오늘은 생땅콩을 가지고 볶아서 조림을 해볼게요. 너무 쉽지만 인기는 식을 줄 모르는 반찬입니다.
평소에는 그냥 생땅콩으로 조림했지만 오늘은 볶음으로 했는데요, 훨씬 고소하고 씹는 맛 좋죠.
요즘은 국산 땅콩값이 워낙 비싸다 보니
수입땅콩으로 조림을 많이 해요.
제가 아는 반찬가게도 그렇더군요.
저도 비싼 가격 때문에 사지 않고 있다가
가까운 이웃에게 국산 땅콩을 얻었어요.
너무 감사했어요.
심리적으로 비싼 걸 누군가에게 받으면
더 많이 감사하게 돼 지요.
오늘 아침을 생각 없이 차갑게 먹었더니
속이 안 좋아서 땅콩을 만지게 되었어요.
볶은 땅콩은 설사할 때 좋다고 하잖아요.
지금은 정말 감쪽같이 그쳤어요.
그럼 볶음땅콩 씹는 맛 살려 10분 조림 만드는 법
알려드릴게요.
땅콩을 두 번 씻어서 깨끗이 합니다.
물기를 빼고 팬에 볶아주세요.
처음에는 불을 강으로 했다가 달았을 때 제일 약하게 해 주세요.
땅콩볶음 8분 지났을때 잔멸치를 넣고, 2분 더 볶아줘요.
여기에 양조간장과 쌀조청을 넣고,
재빨리 볶아줍니다.
10초 정도 지난 후,불을 꺼주시고, 설탕을 뿌려주세요.
깨소금을 뿌리고 마무리하시면 됩니다.
정확한 시간은 11분이지만 10분이라고 해도 가능합니다.
땅콩 조림하는 법 정리
▲땅콩을 국그릇 1번 될 정도 준비하여 재빨리 씻어서 물기를 뺍니다.
▲프라이팬이 달았을 때 땅콩을 넣고 볶다가 2분 정도 지나서 불을 약으로 줄여요.
▲볶는 시간이 8분쯤 지났을 때 잔멸치를 넣어서 2분쯤 같이 볶아줍니다.(볶음 시간은 합10분)
▲여기에 양조간장 2큰술과 쌀조청 2큰술을 넣어 재빨리 볶아줍니다.
▲10초 후에 불을 끄고, 설탕 1큰술과 깨소금 1큰술을 뿌려 마무리합니다.
너무 간단한 요리입니다.
다른 방법도 있지만 오늘은 볶음땅콩으로 조림을 만들어 봤습니다.
지난번 땅콩조림도 정말 맛있었는데 이런 방법도 좋은 것 같아요.
시간 날 때 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.
오늘은 볶음땅콩 씹는 맛 살려 10분 요리 만드는 법을 알려드렸습니다.
우리 같이 건강하고 행복해져요.~♡
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