드디어 봄철에 지친 몸을 깨워주는 두릅이 나왔어요. 저도 지인을 통해 두릅을 받았네요.
우리 가족이 좋아하는 두릅을 다듬고, 알맞게 데쳐서 먹어야겠어요. 효능도 알아볼게요.
두릅 다듬어 알맞게 데치는 법과 효능 알아봐요.
처음 두릅을 보면 당황할 수 있으니
제가 쉽게 알려드릴게요.
두릅을 꺾었을 때 밑동에 껍질도 있어요.
신선하다는 말이죠. 20개 준비해요.
두릅은 다듬는 것이 중요해요.
제일 밑동에 껍질을 벗겨주세요.
그 다음은 가시를 끍어내야 됩니다.
맨손으로 하기보단 장갑을 끼고 하시는 게 좋아요.
두릅도 수컷, 암컷이 있어서 수컷이 가시가 많고,
먹기가 아주 안 좋아요.
통통한 것이 암컷이랍니다.
살 때는 기억해 두세요.
두릅을 3번 정도 씻어줍니다.
두릅이 나는 곳은 더럽지 않으니까요.
두릅 데칠 때 물의 양은
두릅 20개 일때 국그릇으로 3~4 그릇 합니다.
가장 알맞게 데치는 시간(씹는 맛 약간 살리는 경우)은
3분 30초 정도입니다.
4분을 두면 거의 다 익습니다.
《초고추장 만들기》
고추장 2큰술,
양조간장½큰 술,
마늘 3쪽(小),
매실액 1큰술,
식초 1큰술,
자일로스 설탕½큰 술,
깨소금 1큰술.
두릅 다듬어 알맞게 데치는 법과 효능을 알아보고 있어요.
이제는 효능을 알려드릴게요.
제가 어릴 때는 두릅을 몰랐다가
아이들 키우면서 알게 됐고,
건강에 아주 유효한 성분이 많아
해마다 먹고 있답니다.
★두릅 효능(한의사 임성용의 보약밥상)
1.단백질 함양이 매우 높다.
2.베타카로틴과 비타민A, 비타민C가 들어있다.
3.아연과 엽산, 칼륨 등이 들어있다.
4.다양한 비타민과 미네랄이 풍부하다.
5.사포닌 함유되어있고, 당뇨병과 이상지질혈증에도 좋다.
6.철분이 풍부하다.
7.풍증 (중풍을 의미)에 많이 이용한다.
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몸이 나른해지고, 체력이 떨어지고 있는 요즘,
두릅을 반찬으로 해서 드시면
건강에 많이 보탬이 되겠죠?
두릅 다듬어 알맞게 데치는 법과 효능을 알려드렸습니다.
우리 같이 행복해져요.~♡
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