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요리 레시피

콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피

by 방주 주인 2022. 2. 20.
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콩나물 볶음 완성품

 

반갑습니다.

오늘은 콩나물로 볶음을 맛있게 해 볼게요.

콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피입니다.

 

 

3번 씻어 나온 콩나물

 

콩나물 중에 콩나물,

3번 씻어 나온 안심 콩나물입니다.

 

음식 하는 분들은

재료가 중요하잖아요.

 

저는 3번 씻어 나온 콩나물이 맛있더군요.

이번에 마트에 가보니

신기하게도 3번 씻어 나온 콩나물만

품절되기 직전이었어요.

얼른 가져 왔죠.^^

 

 

3번 씻어 나온 콩나물, 2번 더 씻는 중

 

3번 씻어 나온 것이지만

음식 하는 분들 거의 2번 정도는 더 씻어야겠죠?

살랑살랑 씻어주세요.

 


 

대파 썰어 놓은 것, 홍고추 1개, 마늘 빻아 놓은 것

 

굵은 대파 흰부분 10cm 길이를 쫑쫑 썰어주세요.

 

붉은 고추가 냉동실에서 나왔어요.

한번 씻어서 쫑쫑 썰어주세요.

 

빻은 마늘도 냉동에서 나왔어요.

5쪽을 준비해주세요.

 

 

《콩나물 볶음재료》
콩나물 300g,
대파 흰 부분 10cm,
붉은 고추 1개,
고춧가루 1작은술,
마늘 5쪽,
멸치액젓 1작은술±,
설탕½작은 술,
식용유 1작은술,
참기름 1작은술,
깨소금 1작은술.

 

 

콩나물 볶음 하는 영상

 

 


콩나물 볶음 하는 법(5분 완성)
1. 팬에 열이 오르면 식용유를 넣어요.(들기름도 좋아요.)
2. 대파와 마늘과 홍고추를 넣고 볶아줍니다.(30초 정도)
3. 콩나물을 넣고 같이 볶아주세요. 뒤집개 2개 사용.
4. 30초 정도 지났을 때 멸치액젓을 넣고 볶아주세요.
5. 색깔을 입혀주기 위해 고춧가루도 넣고 볶아주세요.
6. 조금 더 볶다가 설탕도 넣어주세요.
7. 4분 정도 지났을 때 참기름을 넣고 볶아주세요.
8. 숨이 어느 정도 죽었을 때 불을 끄고 깨소금을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 


 

콩나물 볶음 완성한 것

 

콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피

너무 맛있겠죠?

 

근처에 콩나물무침을 잘하는 식당이 한 군데 있는데요.

추어탕집이랍니다.

 

저는 추어탕보다 콩나물무침 먹기 위해 몇 년을 그곳에 갔었어요.

 

그런데 지금은 제가 그 정도는 하니까 꼭 콩나물 때문에 가지는 않아요.

 

오늘 콩나물볶음은 정말 씹는 맛이 더욱 좋아요.

 

 

콩나물 볶음 완성한 것

 

사람의 입맛따라

저 보다 더 아삭하게 할 경우도 있지만

저는 너무 설익은 건 싫고요,

어느 정도는 익은 상태이면서

식감이 살아있는 게 좋더라고요.

 

 

콩나물 볶음 완성한 것

 

 

콩나물 반찬만 만드실 때는

볶음으로 하는 게 쉽고,

국물을 먹어야 할 때는

무침으로 하는 게 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 


 

콩나물 볶음 완성한 것

 

요즘 감기환자들이 주변에 있더라고요.

 

감기에는 역시 콩나물국이 좋지요.

 

그 대신 무침도 하실 거면

콩나물국이 끓은 후 10분 정도 지나서

콩나물을 꺼낸 다음

냉장고 안에서 10분 식힌 후 무치면 아삭하지요.

 

 

콩나물 볶음 완성한 것

 

저희는 남편도 콩나물무침을 정말 좋아해요.

 

제가 귀찮지만 않다면 언제라도 환영할 것 같아요.

 

 

콩나물 볶음 먹는 중

 

오늘 점심때 콩나물 볶음을 했어요.

다른 반찬보다 콩나물이 더 환영받았답니다.

 

콩나물 대가리를 씹을 때 식감이

오독오독, 아삭아삭 씹히는 것이

우리가 아는 그 맛있죠?

바로 그 맛이었어요.

 

 

 

 

 


 

콩나물 볶음 먹는 중

 

콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피

맛있는 콩나물 볶음을 만들어서

남편과 알콩달콩 먹었더니

행복이 저절로 굴러오는 것 같았어요.

 

 

 

《콩나물 효능/출처:다음 지식백과》

 

동의보감에는 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나

근육과 뼈가 아플 때 치료되고

제반 염증소견을 억제한다.

 

수분대사를 촉진하며 위의 울열을

제거하는 효과도 뛰어나다고 기록되어있다.

 

현대의학으로 확인된 결과

단백질, 탄수화물, 식물성 스테롤,

올리고당, 섬유소, 아스파트산등

여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민C도 들어있어

칼슘과 비타민으로 구성된 놀라운 효능을 지닌 식품이다.

 


 

오늘 콩나물 볶음을 하다 보니

우리가 먹는 식재료 중에 가장 가격이 저렴하고

서민들과 함께 세월을 지나온 콩나물이

장점이 너무 많고 우리의 몸을 이롭게 한다는 것을

알게 되었어요.

 

 

가장 가까이에서 가장 가격 착하게

우리의 건강을 챙겨준 콩나물이

오늘은 무척 고맙다는 생각이 듭니다.

 

앞으로는 콩나물무침 보다 콩나물 볶음으로

자주 만들어 드신다면

가족들을 더욱 건강하게 만들어줄 것으로 압니다.

 

내일부터 시장 가시면

콩나물을 기분 좋게 한 묶음 바구니에 넣어볼까요?

 

지금까지

콩나물 볶음 만드는 법,

아삭한 콩나물, 5분 레시피를 알려드렸습니다.

우리 같이 행복해져요~♡

 


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