올해도 제가 좋아하는 햇땅콩을 이웃에게 선물 받았어요. 맛있게 삶아서 남편과 까먹는 재미를 느껴볼게요.
햇땅콩 금방 캐낸 것을 물 땅콩, 피땅콩이라고 하기도 해요. 어쨌든 고소하고, 씹히는 맛 좋게 삶아볼게요.
햇땅콩을 물 땅콩, 피땅콩이라고 부르기도 합니다.
갓 캐어 내서 아직 땅콩에 습기가 많이 남아 있어요.
이럴 때는 어떻게 해서 먹어야 맛있게 먹을 수 있는지
차근차근 같이 한번 알아보고 맛있게 삶아 보아요.
이웃이 주신 햇땅콩, 물 땅콩, 피땅콩입니다.
햇땅콩과 물땅콩과 피땅콩은 지역에 따라 다르게 부르는 이름이라고 알고 있습니다.
뭐 ,조금 틀리는 말일 수도 있지만 참고만 해주시면 좋겠어요.
햇땅콩 색깔이 서로 다른 것을 볼 수 있습니다.
어쩌면 아직 상품 정리 안 해서일 수도 있어요.
농민들은 이것을 가지고 판매할 것 구별하고,
가족들이 먹을 것은 따로 구별하게 되잖아요.
햇땅콩을 저울에 재어보니 1kg 하고도 216g이네요.
올해 처음으로 이웃분에게 선물 받은 거라 좋은데요?
햇땅콩인 물 땅콩을 좋아하는 분들이 제법 많아요.
저희뿐이 아니더라고요, 형제들도 좋아하네요.
◈햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩) 삶는 법
1. 땅콩 1kg~1.2kg 정도를 깨끗이 씻어주세요.
2. 땅콩이 잠길 만큼 물을 부어주세요.
3. 굵은소금을 1큰술 넣어주세요.(물 땅콩, 피땅콩은싱겁기때문)
4. 20분간 센 불로 삶아주세요.
5. 땅콩 한 개를 까서 익은 상태를 확인하세요.(약간 씹히는 정도)
6. 땅콩을 바구니에 건져서 찬물 샤워를 단시간 10초 정도한 후 물 빼 주세요.(오래 씻으면 물먹어요.)
햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩 ) 삶기 위해 굵은소금을 뿌려준 상태입니다.
이런 상태에서 20분간 센 불이면 알맞게 삶아지고 , 고소한 맛 납니다.
햇땅콩 삶는 방법도 취향마다 다른데요, 연세 많으신 분들은 푹 익게 해요.
젊은 사람들은 그래도 씹는 맛, 고소한 맛을 위해 까다롭게 삶게 되는데요.
딱, 오늘 제가 알려드리는 방법대로 하시면 햇땅콩, 물 땅콩이 맛있게 돼요.
햇땅콩을 삶아 바구니에 그냥 두면 연세 드신 어른들의 취향대로 되지요.
그렇지만 아직은 씹는 맛을 느끼고 싶어! 하시는 분들은 찬물 샤워해야죠.
가족들 취향이 같으면 다행인데 다르다면 반쯤은 그냥 두고, 반만 샤워!
모두 모두 모여서 땅콩 까먹는 재미가 솔솔 한 게 벌써 가을의 문턱에 왔어요.
햇땅콩을 삶아서 샤워하는 시간이 정말 짧으면서 순간적이어야 해요.
말하자면 한 김 나가게 하면서 땅콩 피를 식히는 작업이라 할 수 있죠.
왜 이렇게 하냐하면 햇땅콩을 20분 익힌 후 한 개를 까서 먹어 보잖아요.
그 식감을 유지해야 되는 게 관건이니까 땅콩 피를 빨리 식혀야 같아져요.
햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩)을 접시에 세팅해 봤어요.
고소하고, 살짝 씹히는 매력이 참 좋은 것 같아요.
오동통한 햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩)입니다. 일 년 동안 먹고 싶은 걸 참았다고 할 수 있지요.
많은 분들이 햇 땅콩, 물 땅콩(피땅콩)을 기다렸을텐데 드디어 우리 입에 쏙 들어가지요.
이제부터 햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩) 이 추석이 지나고 난 후에도 한창 인기가 있을 것 같아요.
올 추석이 빨라서 햇땅콩을 캐지 못한 분들도 있을 수 있어요.
땅콩을 늦게 심은 분들은 온전하게 다 자란 후에 캐내어야 되기에 마음은 급하지만 기다려야
충실한 땅콩 열매를 만날 수 있으니까 좀 더 기다리는 수밖에요.
햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩) 삶은 것을 한 접시 가지고, 남편과 함께 침대 위에서 까먹었다는...^^
땅콩 맛을 더 강하게 하고 싶을 때는 굵은소금을 더 넣으시면 됩니다.
보통맛 정도를 원하시면 굵은소금 1큰술 넣으면 되지만 간간한 것을 원하시면 3스푼 정도.
땅콩을 약간 말려서 삶으면 저절로 단맛이 농축되는 것 같더라고요.
오늘은 햇땅콩, 물 땅콩(피땅콩)을 고소하고, 씹히는 맛 좋게 삶는 방법을 알려드렸습니다.
◈햇땅콩(풋땅콩) 효능(리얼 푸드 참고)
1. 풋땅콩은 꼬투리째 삶거나쪄서먹으면좋다.
수분과 식이섬유가 풍부하며 아삭하고 단맛이 나는반면떪은맛은 덜하다.
2. 일반 땅콩에 비해 지방 함량도 낮아 칼로리도 적다.
3. 미국앨라배마농업공과대학연구팀에 따르면 실험 결과 삶은 땅콩에 파이토케미컬 항산화물질이 다른 땅콩에 비해 4배 이상 높은 것으로 나타났다.
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