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요리 레시피

촉촉하고 맛있어 쉬지않고 먹게 되는 두부조림 만드는 법

by 방주 주인 2022. 8. 20.
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두부조림이 맛있어서 쉬지 않고 먹게 되는 두부조림 만들어 보셨나요?

요즘 저는 맛있는 두부조림으로 식사를 할 때마다 기분이 좋아집니다.

촉촉한 두부 조림
촉촉한 두부 조림

두부조림을 연거푸 3번 만들어 먹었는데 맛있어서 소개합니다.

두부조림을 할 때마다 실패하시는 분들은 이렇게 만들어 보세요.

 

1. 두부 굽기

두부 굽고 있는 중
두부 굽고 있는 중

두부를 살 때는 말캉한 것으로 사서 구우면 먹기가 훨씬 좋아요.

딱딱한 두부를 사셔도 되지만 드실 때 맛과 느낌이 다르거든요.

 

이왕이면 맛이 더 좋게 하시려면 두부가 중요한 주재료잖아요.

양념도 중요하지만 그래도 기본재료 두부가 더 좋아야 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 양념 만들기

두부 조림 양념장
두부 조림 양념장

◈두부조림하는 법

재료

두부 1모

양파 1개(중)

대파 5cm

 

양념

고춧가루 3큰술

마늘 3쪽

양조간장 4큰술

멸치액젓 1큰술

설탕 약간

풋고추½개

홍고추½개

매실 1큰술

깨소금 1큰술

 

 

3. 두부조림 영상

두부 조림 영상

1. 두부의 양쪽을 구운 후 만들어 놓은 양념을 끼얹어줍니다.

2. 양념을 끼얹은 후 뚜껑을 덮고, 중불로 졸여주면 됩니다.

3. 두부가 타지 않도록 불 조절을 잘하고, 조심해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 두부조림하는 사진①

두부 조림 하는 사진
두부 조림 하는 사진

두부조림을 촉촉하게 하려면 양파를 양념에 넣으면 됩니다.

양파에서 수분이 나와서 두부가 더욱 부드럽게 되거든요.

 

그리고 양파의 맛이 익으면서 달달 해져서 먹을 때 맛있어요.

두부를 먹어도 맛있고, 양파를 먹어도 맛있는 두부조림이죠.

 

 

5. 두부조림하는 사진②

두부 조림을 익히는 중
두부 조림 익히는 중

두부조림을 맛있게 하려면 뚜껑을 덮고 양념이 배어들게 해야 돼요.

뚜껑을 덮지 않고 하면 수분이 날아가서 버석거리고, 맛이 덜합니다.

 

 

6. 두부조림하는 사진③

두부 조림 하는 사진
두부 조림 하는 사진

두부조림하는데 양파를 넣는 것이 정말 신의 한 수였어요.

3번을 이어서 했는데 지겹지 않은 맛이었으니 소개드려요.

 

아직 이 방법으로 해보지 않으셨다면 꼭 해보셔도 좋아요.

두부조림이 맛있어서 이웃과 나누었더니 맛있어하네요.

 

 

7. 두부조림 완성사진

두부 조림 완성된 것
두부 조림 완성된 것

촉촉하고 맛있어서 쉬지 않고 먹게 되는 두부조림이 완성되었습니다.

단돈 천 원 정도로 두부 한모 사서 가족 모두 맛있게 조림해서 드실래요?

 

 

◈맛있는 레시피를 한 번 보고 가실래요?

 

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