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요리 레시피

황태 미역국 맛있게 끓이는 법과 미역 효능

by 방주 주인 2022. 6. 10.
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칼슘의 왕인 미역국을 한주에 한번, 자주 먹으려면 끓이는 법도 쉬워야겠죠?

그런데 맛도 효능도 뛰어나게 만든다면 더욱 유익할 텐데 알려드릴게요.

기장미역 200g 1봉지

 

건미역을 사러가면 살때마다 고르는데

신경이 많이 쓰이는 게 사실입니다.

 

 

주부들은 가족들에게 맛있는

미역국을 끓여주기 위해 잘 골라야 되거든요.

 

 

저도 미역을 살 때마다 까다로워진 답니다.

이번에 제가 샀던 기장미역이 좋아서 소개도 할 겸,

미역국 끓이는 법을 알려드릴꼐요.

 

 

 

 

 

 

 

황태 미역국 완성된 것

 


 

◆재료 준비

건미역 100g, 황태한 움큼, 집간장 2~3 국자, 들기름 3큰술, 들깻가루 3~4큰술.


◆미역 황탯국 끓이는 법

1. 미역을 30분~1시간 불렸다가 3번 씻어 건져 놓아주세요.

2. 황태도 다른 그릇에 불려주세요.(불린 물도 사용)

 

3. 먼저 들기름을 두르고, 황태를 대충 물기를 짜서 볶아줍니다.(5분간)
4. 3번에 집간장을 약간만 넣어서 볶다가 미역을 물기빼고, 볶아줍니다.(3분)


5. 4번에 황태 불린 물을 넣은 다음 국물 양을 맞춰 주시면 됩니다.
(국자로 저어 봤을 때 편안하게 저을 수 있을 정도)

6. 국이 끓으면 들깨가루를 넣고, 20분 정도 끓여주세요.
7. 마지막으로 국간장을 넣어 간을 맞추면 됩니다.


황태 미역국 완성된 것

 

 

 

 

 


 

◈미역 효능(동의보감 참조)

 

미역의 성질이 차고, 맛이 짜며, 독이 없다.

열이 나면서 답답한 것을 없앤다.

 

몸속 어느 부분에 기운 순환이 안되어 뭉친 것이 있고,

담이 자주 결리는 사람들에게 좋다.

 

 

미역에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서

고혈압과 동맥경화, 심장질환 환자에게 도움된다.

 

 

알긴산 성분으로 인해 중금속을 제거하는 효과도 있다.

미역에는 섬유질이 많이 들어있어서 변비에 좋다.

 

 

피부를 매끄럽게 해 주는 효과가 있어서 피부가 거칠고,

잘 트는 사람에게 좋다.

 


 

◆미역에 있는 알긴산 효능

 

알긴산은 질 좋은 수용성 섬유질로

미역의 점액선으로부터 분비되는데

뿌리 쪽보다는 잎이나 줄기 부분에 더 많다.

 

 

미역이나 다시마 등 해조류의

20~30%를 차지하는 알긴산은

스펀지가 물을 흡수하듯 중금속이나

농약, 환경호르몬, 발암물질 등을 흡착해

몸밖으로 내보내는 작용을 한다.

 

 

가족의 건강을 위해 주말에는 미역국을 끓여 보세요.

쉽지만 맛은 정말 고급집니다.

 

 

미역국에 소고기를 넣고 계시나요?

미역은 해조류라 바닷가에서 나오는

황태가 궁합이 더 잘 맞는다고 해요.

 

 

들기름을 사용하시면 더욱 고소하고

향긋한 맛을 즐길 수 있어요.

 

 

저는 오늘 부모님께 끓여서 갖다 드리고 왔어요.

우리 모두 건강을 위해 미역국 드시고, 더 행복 해져요.^^

 

 

맛있는 요리 더보고 가셔요!

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