얼마 전에 언니와 동생을 만나 마늘쫑을 직접 뽑았어요. 재미있을 것 같아서 갔는데 1 시간에
7~8킬로 정도 뽑았어요. 장아찌는 짜서 싫어하고, 볶음이나 다른 음식에 사용하고 있는데요,
보관도 잘하고 있어서 한 달 지나도 그대로입니다. 그럼 숙성된 마늘쫑으로 볶음 해볼게요.
마늘쫑 볶음은 아이들이나 어른들이나 모두 좋아하는 반찬이지요.
저희도 가족들 모두 좋아해요.
오늘은 부모님 드리려고 볶음 했는데요, 마침 지난번에 닭고기 구웠을 때
가슴살이 많아서 남겨둔 게 있어서 같이 넣어보았어요.
음식은 항상 창조하는 거라 생각해요.
의외로 맛이 좋아서 소개드려 봅니다.
◈마늘쫑 볶음 하는 법(12~13분 요리)
재료
마늘쫑400G
양파 1개(중)
닭가슴살 50g
멸치액젓 2스푼
양조간장 2스푼
자일로스 설탕 1스푼
오디액이 나 매실액 2스푼
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
1. 식용유를 약간 두르고, 마늘쫑 한 움큼(400g)과 양파 1개를 잘라서 팬에 볶아줍니다.
볶음 하던 도중 닭고기를 해동시켜서 넣어주는데요,
첨엔 닭 비린내가 살짝 나더라도 같이 볶으면 없어집니다.
2. 멸치액젓을 2 스푼 넣고, 양조간장도 2스푼 넣어서 볶아주어요.
3. 닭고기를 냉동에서 꺼내어 전자렌지에 2분 돌린 다음 찢어 넣어 볶아주세요.
4. 5분쯤 지난 후 매실액이나 오디즙을 넣어서 같이 볶아요.
5. 자일로스 설탕을 1스푼 넣어준 다음 볶아줍니다.
6. 불을 낮추고, 참기름을 1작은술 넣고, 깨소금을 넣어 마무리합니다.
마늘쫑 볶음이 완성되었어요.
지난번에는 양파와 같이 볶으면서 멸치를 넣었어요.
멸치를 따로 볶아서 넣었는데 그것도 괜찮았지만
오늘 닭고기를 넣어서 볶음한 것도 너무 맛있네요.
이것으로 부모님이 2~3일 정도는 드실 것 같는데요.
밑반찬 걱정되시는 분들은 이런 방법 권해드릴게요.
고혈압 있는 분이나 당뇨와 콜레스테롤 높으신 분들은
간을 싱겁게 해 보시거나 아니면 드실 땐 제대로 드시고,
물을 더 드시거나 하는 게 좋아요.
저희 엄마도 당뇨이셔서 간을 신경 써야 하지만 아버지는
싱겁다 짜다 하셔서 그냥 맛있게 했어요.
밑반찬으로 딱 좋은 것, 마늘쫑 볶음을 하고 보니
생각나는 사람은 왜 그리 많은지 모르겠어요.
모두들 맛있게 드실 것 같아서 그렇게 생각나겠죠.
가격대비 제대로 된 반찬이라 해도 과언 아니죠.
마늘쫑 한 움큼에 양파 1개를 넣고, 거기에 닭가슴살 50g 정도 넣었더니
푸짐한 반찬이 되어서 부모님께도 드리고, 저희 것도 이렇게 남았네요.
남편도 이런 것 좋아하니까 잘된 것 같아요.
조금 있다가 부모님께 배달 가야 되겠어요.
◈마늘쫑 효능을 알아볼게요.(동의보감 참조)
1. 면역력 강화식품중 첫 번째로 꼽는 것이다.
2. 항균 바이러스 효능에 탁월하다.
3. 성질이 따뜻하고, 맛이 매우며 독이 있다.
4. 종기를 제거하고, 풍습과 나쁜 기운을 없앤다.
5. 냉과 풍증을 제거하고, 비장을 튼튼하게 하고, 위를 따뜻하게 한다.
6. 전염병을 예방하고, 해충을 죽인다.
오늘은 마늘쫑 볶음을 맛있게 해 봤어요.
재료는 언제나 주방장 마음대로라는 것 아시죠?
닭고기가 없으시면 그냥 마늘쫑만 하시거나
양파와 같이 하시거나 맘대로 하셔도 됩니다.
하지만 조금 더 맛있게 하려고 하다 보니
오늘은 닭고기 가슴살이 들어가게 되었어요.
삼계탕용 닭으로 구이를 하고, 남은 가슴살이에요.
맛있는 마늘쫑 볶음, 꼭 해보시길 권해드립니다.
우리 모두 건강하고 행복해져요.~♡
맛있는 반찬이 많이 있어요. 같이 해볼까요?
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