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요리 레시피

가을배추전 맛있게 굽는 법과 반드시 주의할 점 및 효능

by 방주 주인 2022. 11. 12.
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가을배추전을 지금부터 겨울 내내 고소하게 굽는 법과 주의할 점 및 효능을 알려드릴게요.

가장 쉽고 누구나 좋아하는 가을배추전인데요, 한번 맛보면 잊을 수 없어 다시 먹게 됩니다.

가을배추전

 

가을배추가 이젠 알(속)이 꽉 찼는데요, 겉잎은 닭개장용으로 떼어내고,

그다음 배추잎으로 가을배추전을 굽기 위해 준비하시면 됩니다.

고소한 맛과 구수한 맛의 매력이 있어서 맛에 푹 빠져 버립니다. 

 

통밀가루

 

 

 

 

 

 

통밀가루

 

배추전을 구울 때 가장 쉽고 맛있게 하는 방법이 여러 가지 있는데요,

 

밀가루의 배합이 맛을 좌우한다는 것을 알려드립니다.

 

부침가루와 튀김가루를 섞어 사용하는 게 보편적이긴 한데요, 

 

오늘은 몸에 좋다고 해서 일부터 통밀가루를 샀으니 사용할게요.

 

 


◈가을배추전 만드는 법

재료:배춧잎 8장, 통밀가루 1컵 반, 굵은소금½작은 술, 식용유 4큰술
밀가루와 물비율은 보통1:1이지만 취향에 맞게 하시면 됩니다,

양념:양조간장 3큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술

 

 

 

 

 

 


◈가을배추전 만드는 순서

1. 배추를 팬에 들어갈 크기로 잘라서 씻어주세요.

2, 밀가루를 반죽할 때 농도를 주르륵 흐를 정도로 묽게 해 주세요.

보통 전을 부칠 때는 밀가루와 물을 1:1로 하는 것 참고해 주세요.

3. 팬에 열이 오르면 식용유를 먼저 넣어주세요.

4. 배추한장씩 밀가루를 무쳐서 팬에 올려줍니다.
※주의할 점은 배추를 굽는 사람 앞쪽부터 구워야 화상을 방지할 수 있어요.

5, 배추가 반 정도 익은 후에 뒤집어주세요. 익은 후에는 색깔이 진해집니다.

6. 배추를 뒤집은 후에 중불로 1분 정도 익혀주셔야 약간 노릇해지고 맛있어요.
※배추전이 덜 익으면 밀가루 냄새가 나니까 조금 더익는 게 더 고소하고 맛있어요.

7.양념장은 위에 있는재료를 섞어주면 됩니다.
취향에따라
집간장3+고춧가루2+마늘1+참기름1+깨소금1+쪽파약간
비율을 맞추시면 됩니다. 

 

 

배추전 굽는 영상

 

 

가을배추전

 

알배추 가을배추전을 완성했는데요, 경상도에서는 배추전을 찢어서 먹기도 합니다.

 

윗부분부터 밑부분까지 쭉 찢어서 먹으면 그 맛에 중독되어 3장은 기본으로 먹어요.

 

 

가을배추전

 

남편을 위해 이렇게 썰어서 내놓았습니다.

남편들은 굳이 이렇게 차려놓으면 좋아해요.

 

 

가을배추전

 

먹음직스러운 가을배추전 알배추 전이랍니다.

 

배추 1통이 있으면 제일 바깥에 붙은 겉잎은 닭개장을 끓이면 정말 맛있어요.

 

해마다 가을이 되면 배추의 맛이 달달하니 농부들의 마음에 기쁨을 주잖아요.

 

가을무도 정말 농사를 짓는 분들에게 그렇게 풍성한 먹거리일 수가 없어요.

 

 

가을배추전

 

가을배추 겉잎 다음에 붙은 속잎으로 배추전을 구웠는데요,

 

너무 억센 배춧잎으로 배추전을 구우면 맛이 떨어지더군요.

 

그래서 배추전 색깔이 노란빛을 띠고 있어요.

 

때로는 배추 속으로 구울 때도 있어요. 나름대로 향기롭더군요.

 

살다 보니 나이 드신 어른들이 배추전을 좋아하신다는 것을 알았어요.

 

지금부터 작은 모임이 있을 때는 주저하지 말고, 배추전을 구워보세요.

 

재료도 순수하고, 싫어하는 사람이 거의 없다는 것을 알게 될 겁니다.

 

서울분들도 배추전을 생소하게 여겼다가도 조금 지나면 금방 배추전 맛에

빠져들게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그럼 배추의 효능을 알아볼게요.

 


※배추 효능(헬스케어 뉴스 참고)

1, 변비 예방을 하는데 효과적이라고 합니다.

2. 장질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

3. 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

4. 배추의 풍부한 비타민C는 피로를 회복시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

5. 배추에 함유된 글루코시놀레이트 및 시니그린이 항암작용에 좋다고 합니다.

6. 배추의 풍부한 수분이 체내 부족한 수분을 보충해주어 탈수현상을 막아줍니다.

7. 배추에는 뼈를 건강하게 해주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 어린이들이
꾸준히 먹으면 좋다고 합니다.

 

오늘은 배추전을 맛있게 굽는 법과 반드시 주의할 점 및 효능을 알아보았어요.

 

배추전을 맛있게 구우려면 반죽을 주르르 내릴 정도로 밀가루와 물을 1:1 정도 비율로 하고,

 

부침가루와 튀김가루와 달리 통밀가루는 소금간이 안되어 있어서 간을 해야 된답니다.

 

주의할 점은 프라이팬에 배춧잎을 놓을 때 앞쪽부터 놓아서 화상을 방지해야 되고요,

 

굽는 정도는 완전히 익도록 해야 고소한 맛이 난다는 것 기억하시면 됩니다.

 

지금까지 배추전을 맛있게 굽는 법과 반드시 주의할 점 및 효능을 알려 드렸습니다.

 

◈이전에 만든 맛있는 레시피를 소개합니다.

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