며칠 있으면 설명절을 맞는데요, 느끼한 것보다 깔끔한 떡국을 좋아하신다면 멸치 떡국을 끓여보세요. 정해진 레시피보다는 노하우로 맛을 내는 것이 진짜 솜씨가 아닐까 싶어요. 깔끔하고 고소한 멸치 떡국 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.
멸치떡국 맛있게 끓이는 법
1. 재료
가래떡 300g, 큰 멸치 볶은 것 10마리, 계란 1개, 생수 550~600ml, 느타리버섯 3개, 배추 1 잎, 대파½뿌리, 마늘 2쪽, 집간장½~1 국자, 참기름½큰 술
2. 재료설명
가래떡은 국산 쌀 100%를 사용해야 맛이 좋습니다.
큰 멸치는 미리 볶아놓아서 사용하는 게 편리합니다.
느타리버섯은 표고버섯으로 대체해도 맛있습니다.
배추는 넣으면 시원한 맛을 한층 더 올려줍니다.
3. 요리하는 방법
1. 냄비에 물을 넣고 멸치를 망에 넣어 끓입니다.
끓으면 불을 낮추고, 10분 정도 우려 주면 좋습니다.
(진한 국물을 원할 때는 큰 냄비를 사용하고, 멸치망을 떡국이 다될 때까지 두어도 됩니다.)
2. 물이 끓으면 가래떡을 한번 씻어낸 후 넣어줍니다.
이때 집간장 ½정도를 참기름을 같이 넣어도 맛이 좋습니다.
(간장을 같이 넣어주면 간이 배어 더 맛있습니다. )
3. 가래떡이 끓으면 배추, 버섯, 대파를 채 썰듯이 잘게 썰어서 넣어줍니다.
4. 끓으면 마늘을 넣고, 계란을 풀어서 넣은 후 집간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다.
5. 그릇에 예쁘게 담아내고, 김을 부수어 얹어주면 맛있는 멸치 떡국이 됩니다.
4. 멸치 떡국 끓이는 다른 방법
이번 떡국은 표고버섯을 사용했는데요, 멸치육수를 사용하는 것은 같으니
이런 식으로 재료를 조금씩 집에 있는 것을 사용하시면 계속 다른 맛이라 질리지 않아요.
설명절이 되면 고명을 맛있게 하느라 소고기도 사용하긴 하지만
그래도 떡국은 느끼한 것보다 시원하고, 깔끔한 맛이 좋더군요.
만약 귀한 손님이라 신경을 써야 할 때는 고명을 더 예쁘게 하시고,
한 끼 간단한 떡국을 끓일 때는 야채도 넣고, 멸치국물 내어서 시원하게 끓여보세요.
이맛을 알게 되면 소고기를 굳이 넣을 필요도 없고, 제가 끓인 떡국을 끓이게 될 거예요.
오늘은 깔끔하고 시원한 멸치떡국 맛있게 끓이는 법을 알려드렸습니다.
◈맛있는 레시피 소개합니다.
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