본문 바로가기
요리 레시피

두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법

by 방주 주인 2021. 11. 27.
728x90
반응형

두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법

닭고기 카레 완성 사진

 

 

한주에 1~2회는 먹어줘야 한다는 카레, 은근히 당기는 맛있는 카레.

 

두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법 알려드릴게요.

 

갑작스레 카레를 할 마음이 생겼지 뭐예요.

 

계획 없이 하는 음식이 특기인 제가 시장 안 보고 할 수 있는 게 카레였어요.

 

가을에 캔 감자와 고구마도 있고, 사과도 있고, 당근 자투리도 있고,

 

얼마 전 4,000원이나 할인한다고 기분 좋아라 하며 사온 토종닭도 있고...

 

그래서 시작했답니다.

 

 


 

★두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법(약 10인분)

 

재료
과립형 오뚜기 카레 370g,
카레 풀 때 쓰는 물 종이컵 5번, (종이컵 90% 높이)
카레 끓일 때 쓰는 물 1,730g, (종이컵 10번, 100% 높이)
양파 1개 400g,
밤고구마 290g,
감자 240g,
당근 70g,
사과 330g,
닭다리살 1 쪽. (양이 달라도 됨)

 

 

닭 다리 살과 양파 사진

 

1. 닭다리가 냉동되어있어 전자레인지에 3분 돌렸더니 녹았어요.

살을 발라내어주세요.

 

 

닭고기 카레 만들 재료 사진

 

2. 양파와 닭고기와 당근,

고구마와 감자와 사과를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

3. 카레는 물에 풀어놓아주세요.

 

 

양파와 닭고기, 당근과 고구마와 감자를 볶아 주는 영상

 

4. 제일 먼저 양파를 볶아주어야 닭고기를 넣었을 때 타지 않아요.

 

5. 양파 다음은 닭고기를 넣고 볶아주어요.(양파와 닭고기 볶기 2분)

 

6. 입자가 단단한 당근과 고구마순으로 넣고

감자를 넣어주면서 볶아줍니다.(여기까지 5분)

 

7. 이제 물을 맞춰줍니다. 1,730g을 넣고 저어 줍니다.

 

 

카레 재료들을 익히는 사진

 

8. 닭고기 카레가 잘 익도록 뚜껑을 덮어 끓도록 기다려주세요.

불의 세기가 모두 다르니 시간이 조금씩 다르겠지요.(10분 정도 걸려요.)

 

 

카레를 부어 주는 영상

 

9. 닭고기 카레 재료들이 끓으면 카레를 부어줍니다.

 

이제부터 냄비에 붙지 않게 저어 주어야 됩니다.

재료들이 거의 익은 상태라 3분 정도 익히면 됩니다.

 

 

카레에 사과 넣어 주는 영상

 

10. 이제 사과를 넣어주세요.

사과는 다 익어도 되고 덜 익어도 괜찮아요.

 

이렇게 2~3분 정도면 다되는데 전체적으로 20~25분이면 완성됩니다.

 

 

카레를 저어주는 영상

 

다 익었지만 조금 더 국물이 진하게 되어가고 있습니다.

두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법이 완성되었습니다.

 

 

닭고기 카레 맛있는 사진

 

 

눈부시도록 맛있게 보이는 닭고기 카레 사진

 

 

닭고기 카레를 만들어 맛있게 먹는 사진

 

남편은 카레를 좋아하는데 저는 좋아하지 않아요.

 

향이 진한 걸 싫어해서입니다.

 

하지만 저는 너무 진한 향을 연하게 만드는 노하우를 알기에

 

오늘 그렇게 만들었고 한 그릇 뚝딱 했습니다.

 

내일이면 만날 이웃에게도 줄려고 합니다.

 

두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법대로 꼭 한 번 만들어 보세요.

 

카레를 별로 안 좋아하셔도 건강을 위해서 드시는 것을 적극 추천드립니다.

 

 

 


★카레 효능(꺼꺼니 레스토랑 블로그 참고)

 

카레는 항암효과가 있다.

 

카레에 있는 커 큐민 성분은 활성산소를 억제해주고 염증을 감소시킨다.

 

뇌의 활성산소와 유해물질을 제거해서 치매예방과 치매 진행을 지연시킨다.

 

커큐민은 면역력을 증진시켜 암 예방에도 좋다.

 

간 기능을 회복시켜주는 효능도 있다.

 

위산이 과다 분비되어서 위궤양이나 위염에 걸릴 위험을 줄여준다.

 

지방을 분해하는데 도움을 주고 다이어트에도 굉장히 효과적이다.

 

카레의 주재료인 강황이 생리통과 생리불순을 완화시키는데 도움 준다.

 

강황은 혈액을 맑게 하는 기능이 있어 어혈을 푸는 효능이있다.

 

심장병을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈당을 낮춰준다.

 

당뇨나 고혈압이 있는 사람, 연세가 있는 분, 미용에 관심이 많은 분 모두에게 많이 먹을수록 좋은 음식이다.

 

 

오늘은 두 번 세 번 먹어도 좋은 닭고기 카레 만드는 법을 알려드렸습니다.

건강하고 행복하세요!


 

반응형

댓글