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요리 레시피

가지와 고추 찌짐, 쉽고 맛있게 하는 법과 밀가루 비율

by 방주 주인 2022. 7. 13.
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오늘 오전에는 비가 조금 날리더니, 오후에는 더 많이 와서 찌짐을 구웠어요.

오랜만에 갑자기 하고 싶었고, 재료는 가지가 생각이 났는데 고추는 덤으로 했어요.

부드러운 가지 찌짐은 아이들이나 나이 드신 어른들도 즐겁게 드실 수 있어요.

가지와 고추 찌짐은 밀가루 비율이 중요한데요, 소개해드릴게요.

가지와 고추 찌짐 완성한 것

 

가지는 부드럽고 맛있어서 한번 맛보면 중독성이 있어요.

나이 들면 가지 찌짐을 즐기는 분들이 많더라고 요.

 

 

풋고추 찌짐도 매운맛을 싫어하는 분들이 좋아해요.

고추가 익으면서 매운맛을 중화시켜서 그런 것 같아요.

 

가지와 고추 찌짐 완성한 것

 

가지와 고추를 같은 밀가루 반죽으로 사용해도 된다는 것이 중요해요.

젊은 시절에는 그냥 밀가루 한 가지로 사용했었는데

지금은 한 가지만 사용하지는 않아요.

 

 

이번에는 급하게, 초스피드로 했던 찌짐이라,

최소한의 밀가루로 최대한의 맛을 내는 쪽으로 한 거라고 해두지요.

 

 

①부침 밀가루와 튀김 밀가루를 1:1로 했어요.

②밀가루 농도가 요플레보다 조금만 더연하게 하시면 될 것 같아요.

떨어뜨려보면 바로 떨어지지않고, 조금 맺힐정도입니다.

밀가루 농도가 요플레보다 조금만 더연하게 하시면 될 것 같아요.

③소금은 넣지 않아도 밀가루에 간이 되어있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

가지와 고추 찌짐 완성한 것

 

④가지의 두께는 0.3cm정도로 맞추시면 됩니다.

두꺼워도 맛없고, 얇아도 맛이 없어요.

 

 

⑤풋고추는 반쪽으로 잘라서 했는데요, 쫑쫑 썰어서 해도 됩니다.

매운 것이 걱정되면 씨를 빼내도 되지만

이번 풋고추는 맵지 않은 것이라 그냥 했습니다.

 

 

가지와 고추 찌짐 완성한 것

 

사진 찍으면서 가지 찌짐을 하나씩 먹게 되더군요.

원래는 이런 일이 없는 편인데 가지가 부드럽고 먹음직스러워서

유혹을 이기지 못했네요.

 

 

고추 찌짐은 가지 찌짐을 한 후에 했는데요,

바삭한 맛이 있어서 좋았어요.

⑥가지 찌짐과 고추 찌짐은 식용유를 넉넉하게 해 주는 게 좋아요.

 

 

집에서 해 드실 때는 부침가루와 튀김가루를 섞는 비율과

가지의 두께와 고추를 가르는 것을 기억하시면

맛있는 찌짐을 즐길 수 있을 겁니다.

 

 

더 바삭하게 드시고 싶다면 튀김가루를 조금 더 넣으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

가지 찌짐 완성한 것

 

가지 찌짐 완성된 것인데요,

 

★가지는 색깔이 새까만게 좋고, 연한 게 훨씬 맛있습니다.

오래된 것은 억세서 아무래도 연한 것만큼 맛이 없어요.

 

 

고추 찌짐 완성한 것

 

★풋고추도 억세지 않은 게 좋아요.

요즘 고추가 많이 열리기 시작해서 연한 게 많고,

시중에도 많이 팔잖아요.

 

 

억센것은 된장찌개나 다른 탕 종류에 넣고,

고추 찌짐을 구울 때는 연한 게 부드럽고, 맛이 훨씬 좋아요.

 

 

날씨가 흐릴 때는 찌짐이 생각나잖아요.

오늘은 모처럼 남편과 함께 가지과 고추 찌짐을 해서 먹었네요.

 

 

흐린 장마철에 우리 같이 건강한 음식 찾아서 먹고,

행복하게 지네요~♡

 

 

 

◈맛있는 레시피 공유하니 같이 만들어 보아요.

 

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