갈치찌개는 보통 얼큰하게 하는데요, 어른들이나 아이들을 위해서는 갈치찌개를 자극 없이 시원하고 깔끔하게
만들어야 되잖아요. 친정아버지께서 매운 것을 못 드셔서 그냥 시원하고 깔끔하게 만드는 걸 목적으로 해봤습니다.
갈치찌개 자극없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법대로 이렇게 완성되었습니다.
「갈치 손질법 효능 및 갈치찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법」
1. 갈치 손질법
1. 갈치를 사면 토막을 내놓은 것을 사잖아요.
칼등으로 은빛비늘을 제거해주면 됩니다.
이것을 먹을 경우에 복통이 일어날 수 있어요.
2. 등지느러미를 가위로 잘라주세요.
3. 갈치의 내장을 칼로 긁어내 주시면 됩니다.
4. 갈치를 깨끗이 씻어주세요.
2. 갈치찌개 끓이는 법
◐갈치찌개 재료
낚시 갈치 작은것3마리, 가을무 200g, 호박 반쪽, 대파 1 뿌리
양념:국간장 5큰술, 맛술 2큰술, 마늘 5쪽, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술
◐갈치찌개 끓이는 순서
1. 갈치찌개를 끓일 때 익히는데 오래 걸리는 순서대로 넣습니다.
갈치보다 무를 오래 익혀야 하니까 무를 20분 정도 익혀줍니다.
두께에 따라 익히는 시간은 다르니까 투명한 색깔이 될 때까지 끓여주세요.
2. 무를 넣고 끓이다가 20분 후에 호박을 넣어주세요.
호박을 여기에 넣으면 시원하고 깔끔한 맛이 나거든요.
3. 갈치찌개에 무와 호박을 넣었으니 그 위에 갈치를 얹어주세요.
4. 갈치 위에는 대파까지 넣어주세요.
5. 양념을 끼얹어 준 갈치찌개가 끓고 있습니다.
낚시 갈치라 맛있는 냄새가 많이 나고 있습니다.
6. 갈치찌개를 끓이는 시간은 갈치의 두께를 봐야 되는데요,
갈치를 넣은 후 중불로 10분 정도면 익을 겁니다.
그렇지만 시원하고 깔끔한 맛을 내시려면 갈치가 완전하게 익고,
거기에서 국물이 우러나와줘야 더 구수하고 맛이 나겠지요.
그래서 약불로 5분더 끓여도 괜찮습니다.
멸치액젓이나 멸치와 다시마 등 육수를 사용하면 맛이 더 나을 수도 있지만
오늘은 그런 것 없이 가장 심플하게 요리를 했으니 참고해 주시면 좋겠어요.
드디어 갈치 찌개가 완성되었습니다.
친정아버지께서 매운 것을 이제는 못 드신다고 하시니
갈치 손질법 갈치 찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법대로 완성해봤습니다.
어린아이들도 매운 것을 잘못 먹지만 나이 드신 어른들도
어느 날 갑자기 매운 것을 못 드시겠다고 하시는 경우가 있어요.
어떤 분들은 위장염으로 매운 것 못 드시고, 식도염때문에도 못 드시거든요.
저희 남편도 입안이 헐어서 매운 것 못 먹을 때가 있더라고요.
오늘 친정에 가서 부모님과 함께 식사를 했는데 갈치찌개를 부모님이 잘 드시더라고요.
남편도 잘 먹었고, 저는 한 접시 깔끔하게 먹어주었습니다.
그럼, 갈치 효능을 한번 알아볼까요?
3. 갈치 효능(가족 요정 블로그 참고)
1. 혈관건강에 좋다.
갈치에는 불포화지방산이 풍부하여 혈액의 흐름을 개선하여 혈액을 원활하게 돕는다.
2. 소화기능을 강화시켜준다.
3. 두뇌발달 및 기억력 증진에 좋다.
4. 어린이 성장 발육을 촉진시킨다.
5. 골다공증을 예방하는데 도움을 준다.
6. 나트륨을 배출시킨다.
7. 다이어트에 효과가 좋다.
8. 눈 건강에 좋다.
갈치에는 비타민A 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고,
시력을 개선시켜 노안, 야맹증, 녹내장, 백내장에 도움을 준다.
4. 갈치 보관법
갈치 내장을 제거하고, 토막을 낸 뒤 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌운 후 일주일 안에 먹을 경우는 냉장보관하고, 더있다가 먹을 경우는 냉동 보관한다.
5. 갈치 부작용
갈치의 표면 겉껍질인 은색 부분은 소화장애를 일으키는 구아닌 성분이 있어서 복통이 일어날 수 있다.
제거하는 것이 좋다.
도움되셨나요?
지금부터 겨울철에 갈치가 많이 잡히잖아요.
혹시 갈치를 드실 때 매운 것을 싫어하시는 가족이 있다면 이런 식으로 쉽게 요리해보세요.
오늘은 갈치 손질법 갈치찌개 자극 없이 시원하고, 깔끔하게 만드는 법을 알려드렸습니다.
◈건강한 레시피가 있으니 보고 가실래요?
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