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요리 레시피

갈치 손질법 효능 및 갈치찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법

by 방주 주인 2022. 10. 20.
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갈치찌개는 보통 얼큰하게 하는데요, 어른들이나 아이들을 위해서는 갈치찌개를  자극 없이 시원하고 깔끔하게

만들어야 되잖아요. 친정아버지께서 매운 것을 못 드셔서 그냥 시원하고 깔끔하게 만드는 걸 목적으로 해봤습니다.

갈치찌개 완성된 것
갈치찌개 완성된 것

 

갈치찌개 자극없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법대로 이렇게 완성되었습니다. 

 

「갈치 손질법 효능 및 갈치찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법」

 

 

 

 

 

1. 갈치 손질법

갈치 손질한 것
갈치 손질한 것

 

1. 갈치를 사면 토막을 내놓은 것을 사잖아요.

칼등으로 은빛비늘을 제거해주면 됩니다.

이것을 먹을 경우에 복통이 일어날 수 있어요.

 

 

2. 등지느러미를 가위로 잘라주세요.

3. 갈치의 내장을 칼로 긁어내 주시면 됩니다.

4. 갈치를 깨끗이 씻어주세요.

 


 

 

 

 

 

2. 갈치찌개 끓이는 법

◐갈치찌개 재료

낚시 갈치 작은것3마리, 가을무 200g,  호박 반쪽, 대파 1 뿌리

양념:국간장 5큰술, 맛술 2큰술, 마늘 5쪽, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술

 

 

◐갈치찌개 끓이는 순서

갈치찌개 무를 먼저 끓임
갈치찌개 무를 먼저 끓임

 

1. 갈치찌개를 끓일 때 익히는데 오래 걸리는 순서대로 넣습니다.

갈치보다 무를 오래 익혀야 하니까 무를 20분 정도 익혀줍니다.

두께에 따라 익히는 시간은 다르니까 투명한 색깔이 될 때까지 끓여주세요.

 

 

무를 넣고, 20분 후에 호박을 넣어요.
무를 넣고 20분 후에 호박을 넣어요.

 

2. 무를 넣고 끓이다가 20분 후에 호박을 넣어주세요.

호박을 여기에 넣으면 시원하고 깔끔한 맛이 나거든요.

 

 

 

무와 호박 위에 갈치를 넣어줍니다.
무와 호박위에 갈치를 넣어준 것

 

3. 갈치찌개에 무와 호박을 넣었으니 그 위에 갈치를 얹어주세요.

 

4. 갈치 위에는 대파까지 넣어주세요.

 

 

갈치 찌개 끓이는 중
갈치찌개 끓이는 중

 

5. 양념을 끼얹어 준 갈치찌개가 끓고 있습니다.

낚시 갈치라 맛있는 냄새가 많이 나고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치찌개 끓이는 중

 

6. 갈치찌개를 끓이는 시간은 갈치의 두께를 봐야 되는데요,

갈치를 넣은 후 중불로 10분 정도면 익을 겁니다.

 

 

그렇지만 시원하고 깔끔한 맛을 내시려면 갈치가 완전하게 익고,

거기에서 국물이 우러나와줘야 더 구수하고 맛이 나겠지요.

그래서 약불로 5분더 끓여도 괜찮습니다.

 

 

멸치액젓이나 멸치와 다시마 등 육수를 사용하면 맛이 더 나을 수도 있지만

오늘은 그런 것 없이 가장 심플하게 요리를 했으니 참고해 주시면 좋겠어요.

 

 

 

갈치찌개 완성
갈치찌개 완성

 

드디어 갈치 찌개가 완성되었습니다.

친정아버지께서 매운 것을 이제는 못 드신다고 하시니

갈치 손질법 갈치 찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법대로 완성해봤습니다.

 

 

어린아이들도 매운 것을 잘못 먹지만 나이 드신 어른들도 

어느 날 갑자기 매운 것을 못 드시겠다고 하시는 경우가 있어요.

 

 

어떤 분들은 위장염으로 매운 것 못 드시고, 식도염때문에도 못 드시거든요.

저희 남편도 입안이 헐어서 매운 것 못 먹을 때가 있더라고요.

 

 

오늘 친정에 가서 부모님과 함께 식사를 했는데 갈치찌개를 부모님이 잘 드시더라고요.

남편도 잘 먹었고, 저는 한 접시 깔끔하게 먹어주었습니다.

그럼, 갈치 효능을 한번 알아볼까요?

 

 

3. 갈치 효능(가족 요정 블로그 참고)

1. 혈관건강에 좋다.

갈치에는 불포화지방산이 풍부하여 혈액의 흐름을 개선하여 혈액을 원활하게 돕는다.

2. 소화기능을 강화시켜준다.

3. 두뇌발달 및 기억력 증진에 좋다.

4. 어린이 성장 발육을 촉진시킨다.

5. 골다공증을 예방하는데 도움을 준다.

6. 나트륨을 배출시킨다.

7. 다이어트에 효과가 좋다.

8. 눈 건강에 좋다.

갈치에는 비타민A 성분이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고,

시력을 개선시켜 노안, 야맹증, 녹내장, 백내장에 도움을 준다.

 

 

4. 갈치 보관법

갈치 내장을 제거하고, 토막을 낸 뒤 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌운 후 일주일 안에 먹을 경우는 냉장보관하고, 더있다가 먹을 경우는 냉동 보관한다.

 

 

5. 갈치 부작용

갈치의 표면 겉껍질인 은색 부분은 소화장애를 일으키는 구아닌 성분이 있어서 복통이 일어날 수 있다.

제거하는 것이 좋다.

 

 

도움되셨나요?

지금부터 겨울철에 갈치가 많이 잡히잖아요.

혹시 갈치를 드실 때 매운 것을 싫어하시는 가족이 있다면 이런 식으로 쉽게 요리해보세요.

오늘은 갈치 손질법 갈치찌개 자극 없이 시원하고, 깔끔하게 만드는 법을 알려드렸습니다.

 

 

 

◈건강한 레시피가 있으니 보고 가실래요?

 

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