겨울 상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법
옛날부터 상추는
복을 싸 먹는다 하였습니다.
겨울상추, 씹는 맛 좋은
겉절이 무침 만드는 법을 알려드릴게요.
상추 가격이 제법 비싼데요,
하지만 비싼 만큼 맛이 너무 좋은 때가
바로 지금입니다.
겨울상추, 씹는 맛 좋은
겉절이 무침 만드는 법 시작할게요.
★겨울상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법
재료
상추 120g,
고춧가루 1큰술,
마늘 3쪽,
멸치액젓 1.5큰술,
식초 1작은술,
자일로스 설탕 1작은술,
참기름 1큰술,
매실청 1큰술,
오디청 1큰술,
깨소금 1큰술.
★겨울에는 식초나 설탕을 넣지 않고 유자청을 사용해도 좋습니다.
1. 상추를 씻어서 물기를 빼 주세요.
2. 양념장을 준비하는데요,
고춧가루와 멸치액젓을 넣어요.
3. 양념장에 이번에는 참기름,
식초, 매실, 오디즙을 넣어줍니다.
4. 이제는 설탕을 넣어주고요,
5. 국산 참깨를 살짝 갈아서 넣어요.
6. 양념장이 끝난 줄 알았다가 생각이 났어요.
7. 정말 중요한 마늘을 넣어주세요.
마늘이 없으면 맛이 뭔가 부족한데
큰일 날뻔했네요.
제가 외출했다가 밤에 하느라..^^
8. 제가 원래는 조금 잘라서 하는데
바쁜 관계로 그냥 무쳤어요.
이웃님들은 그래도 잘라주시는 게 좋겠죠?
9. 상추를 씻어 놓은 사진과
상추 겉절이 무침을 해 준 사진입니다.
겨울상추, 씹는 맛 좋은
겉절이 무침 만드는 법을
알려드리고 있습니다.
10. 겨울상추가 정말 맛있어요.
사각사각거리면서 씹는 맛이 최고지요.
가격이 비싸니까 더욱 맛있는 건가요?
저는 원래 상추를 많이 좋아해서
감당이 안 되는데요,
그래도 다행히 외식을 하거나
이웃님들이 주셔서 그것으로 만족하고 있으니
행복한 삶이랍니다.
11. 이웃집에서 주신 상추를 맛있게 무쳤습니다.
남편도 너무 좋아해요.
다른 반찬이 크게 필요하지 않아요.
정말 착한 식재료이지요.
겨울상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법을 알려드렸습니다.
★상추 효능을 알아볼까요?(지식백과)
- 상추에는 비타민C와 베타카로틴, 섬유질을 보충하고 피를 맑게 한다.
- 다른 연체류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부하여 피를 맑게 한다.
- 저혈압을 예방한다.
- 상추 잎줄기의 우윳빛 액즙 성분인 락투 카리 움은 스트레스 및 불면증을 완화한다.
- 음식궁합으로는 돼지고기와 섭취시 콜레스테롤 축적을 억제해 동맥경화를 예방한다.
상추가 얼마나 좋은 식재료인지 잘 아셨죠?
여름에도 상추를 많이 드셨겠지만
사실은 겨울이 더욱 맛있답니다.
주말이 되면 가족들과 같이 돼지고기 사서
집에서 오 손도 손 쌈 싸 먹는 것이
얼마나 행복한 삶일까요?
겨울이 다가오고 있는데요,
갈수록 더욱 맛있어질 상추를 우리 같이 많이 먹고
건강하게 살아 보아요.
지금까지 겨울상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법을 알려드렸습니다.
감사합니다.~♡
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
국민반찬 두부요리, 간편하게 5분 만에 완성하는 법 (10) | 2021.11.06 |
---|---|
제철 맞은 파래무침 상큼하게 만드는 법 (17) | 2021.11.05 |
상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은 맛 잡는 법 (14) | 2021.11.03 |
진미 오징어채 무침과 볶음, 고소하고 부드럽게 하는 꿀팁 (17) | 2021.11.02 |
단호박 부침개 딱 맞는 밀가루 비율로 사르르 녹는 맛 내는 법 (5) | 2021.11.01 |
댓글