본문 바로가기
요리 레시피

겨울 상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법

by 방주 주인 2021. 11. 4.
728x90
반응형

겨울 상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법

 

겨울 상추 겉절이 무침 완성 사진입니다.

 

 

옛날부터 상추는

복을 싸 먹는다 하였습니다.

겨울상추, 씹는 맛 좋은

겉절이 무침 만드는 법을 알려드릴게요.

 

상추 가격이 제법 비싼데요,

하지만 비싼 만큼 맛이 너무 좋은 때가

바로 지금입니다.

 

겨울상추, 씹는 맛 좋은

겉절이 무침 만드는 법 시작할게요.

 


 

★겨울상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법

 

재료
상추 120g,
고춧가루 1큰술,
마늘 3쪽,
멸치액젓 1.5큰술,
식초 1작은술,
자일로스 설탕 1작은술,
참기름 1큰술,
매실청 1큰술,
오디청 1큰술,
깨소금 1큰술.
★겨울에는 식초나 설탕을 넣지 않고 유자청을 사용해도 좋습니다.

 

1. 상추를 씻어서 물기를 빼 주세요.

 

2. 양념장을 준비하는데요,

고춧가루와 멸치액젓을 넣어요.

 

 

 

3. 양념장에 이번에는 참기름,

식초, 매실, 오디즙을 넣어줍니다.

 

 

 

4. 이제는 설탕을 넣어주고요,

 

5. 국산 참깨를 살짝 갈아서 넣어요.

 

 

 

6. 양념장이 끝난 줄 알았다가 생각이 났어요.

 

7. 정말 중요한 마늘을 넣어주세요.

마늘이 없으면 맛이 뭔가 부족한데

큰일 날뻔했네요.

 

제가 외출했다가 밤에 하느라..^^

 

 

 

8. 제가 원래는 조금 잘라서 하는데

바쁜 관계로 그냥 무쳤어요.

이웃님들은 그래도 잘라주시는 게 좋겠죠?

 

 

 

9. 상추를 씻어 놓은 사진과

상추 겉절이 무침을 해 준 사진입니다.

 

겨울상추, 씹는 맛 좋은

겉절이 무침 만드는 법을

알려드리고 있습니다.

 

 

 

10. 겨울상추가 정말 맛있어요.

사각사각거리면서 씹는 맛이 최고지요.

 

가격이 비싸니까 더욱 맛있는 건가요?

 

저는 원래 상추를 많이 좋아해서

감당이 안 되는데요,

 

그래도 다행히 외식을 하거나

이웃님들이 주셔서 그것으로 만족하고 있으니

행복한 삶이랍니다.

 

 

 

11. 이웃집에서 주신 상추를 맛있게 무쳤습니다.

 

남편도 너무 좋아해요.

다른 반찬이 크게 필요하지 않아요.

정말 착한 식재료이지요.

겨울상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법을 알려드렸습니다.

 


 

★상추 효능을 알아볼까요?(지식백과)

  • 상추에는 비타민C와 베타카로틴, 섬유질을 보충하고 피를 맑게 한다.
  • 다른 연체류에 비해 철분과 필수 아미노산이 풍부하여 피를 맑게 한다.
  • 저혈압을 예방한다.
  • 상추 잎줄기의 우윳빛 액즙 성분인 락투 카리 움은 스트레스 및 불면증을 완화한다.
  • 음식궁합으로는 돼지고기와 섭취시 콜레스테롤 축적을 억제해 동맥경화를 예방한다.

 

상추가 얼마나 좋은 식재료인지 잘 아셨죠?

여름에도 상추를 많이 드셨겠지만

사실은 겨울이 더욱 맛있답니다.

 

주말이 되면 가족들과 같이 돼지고기 사서

집에서 오 손도 손 쌈 싸 먹는 것이

얼마나 행복한 삶일까요?

 

겨울이 다가오고 있는데요,

갈수록 더욱 맛있어질 상추를 우리 같이 많이 먹고

건강하게 살아 보아요.

 

지금까지 겨울상추, 씹는 맛 좋은 겉절이 무침 만드는 법을 알려드렸습니다.

감사합니다.~♡

 


반응형

댓글