본문 바로가기
요리 레시피

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은 맛 잡는 법

by 방주 주인 2021. 11. 3.
728x90
반응형

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은맛 잡는 법

 

감말랭이 무침 반찬, 완성품 사진입니다.

 

 

상큼하고 달달한

감말랭이 무침 반찬과

떫은맛 잡는 법을 알려드릴게요.

 

오늘 저녁에

친하게 지내는 이웃분이

감말랭이를 2 봉지 갖다 주셨어요.

 

저희는 단감도 좋아하고

감말랭이와 곶감도 좋아하는데요,

알만한 분들은 알거든요.

 

그래서 챙겨주시는 분들도 있어서

너무 감사히 살고 있어요.

 

오늘 갖다 주신 감말랭이가

너무 맛있다고 하시기에

몇 개를 단숨에 먹어버렸어요.

 

남편도 마찬가지예요,

못 참는 감말랭이 사랑이죠.

 

그런데 첫맛은 달고

끝맛은 약간 떮은 맛이 남네요.

 

큰일 났어요,

그래서 제가 반찬으로 맛있게

요리를 해내고야 말았죠.

 

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과

떫은맛 잡는 법을 시작할게요.

 


 

★상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은맛 잡는 법

재료
감말랭이 200g,
대추 6~8개,
고추장 1큰술,
매실액 2큰술,
오디진액 2큰술,
꿀 1큰술,
삼성당½작은 술,
양조간장 1큰술,
깨소금 1큰술.

이웃집에서 직접 말린 감말랭이 사진입니다.

 

깨끗하기로 유명한 분이 주셨어요.

특히 감말랭이는 위생이 중요하지요.

 

감말랭이 무침을 맛있게 할 거예요.

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은맛 잡는 법 알아볼게요.

 

 

감말랭이 무침 반찬, 양념장에 들어갈 재료입니다.

 

양념장 재료에 매실진액과 오디진액,

그리고 꿀팁은 삼성당입니다.

 

삼성당은 단맛은 느끼지만

우리 몸에 축적되지 않는 장점이 있죠.

삼성당이 감말랭이의 뒤끝 떫은맛을

딱 잡아준답니다.

 

떫은 맛으로 남던 감말랭이가

무침을 통해 얕은 단맛, 여운이 남는 단맛으로

쭉 남게 될 거예요.

 

 

감말랭이 무침 반찬, 양념장에 들어갈 재료입니다.

 

양념장에 들어갈 재료가 더 있네요.

아카시아 꿀을 넣고요,

직접 담은 고추장을 넣습니다.

 

그리고 간을 보니 약간 싱거웠죠.

그래서 양조간장을 넣어주고

맛을 보니 와 우!

딱 맞았어요, 맛있어요.^^

 

 

감말랭이를 씻어서 건져놓은 사진입니다.

 

 

감말랭이가 깨끗하다 해도

이물질이 없을 순 없거든요.

 

그냥 무침을 하기엔 약간 걸리더라고요,

그래서 두세 번 빨리 씻어서

꼭 짜줍니다.

 

★팁!

저는 여기서 국산 대추를 넣었는데요.

 

딱딱해서 대추를 담은 그릇에 물을 부어

전자레인지에 30초 돌려주었더니

가위로 자르기에 알맞게 물렁해졌어요.

 

감말랭이와 대추가 잘 어울리죠.

순한 맛 들이고, 싫어하는 사람이 없죠.

 

 

감말랭이 무침 반찬에 들어갈 재료들과 양념장 완성한 사진입니다.

 

감말랭이를 알맞게 잘라 놓았고

달달한 대추도 잘라놓았어요.

 

맛있는 양념도 준비되어있네요.

얼른 무치고 싶은 생각이 들었어요.

 

 

 

감말랭이 무침 반찬을 하는 동영상입니다.

맛있어져라, 맛있어져라!

 

 

감말랭이 무침 반찬을 완성한 사진입니다.

 

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과

떫은맛 잡는 법을 완성했습니다.

너무 맛있겠죠?

진짜 맛있어요~^^

 

 

 

 

감말랭이 무침 반찬 완성품 사진입니다.

 

 

남편이 모임이 있어

자주 가는 오리 전문 식당이 있는데요,

거기는 다른 식당에는 생각지도 못할

곶감 무침 반찬이 나옵니다.

 

제가 보니 곶감도 좋겠지만

감말랭이 반찬이

정말 좋은 반찬이 될 것 같아요.

 

한 번도 안 먹어 본 사람은 있지만

한 번만 먹은 사람이 없을 반찬,

감말랭이 무침 반찬을 소개합니다.

 

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과

떫은맛 잡는 법입니다.

 

 

너무 맛있는 감말랭이 무침 반찬 완성품입니다.

 

 

마지막 감말랭이 무침 반찬 사진이네요.

화려한 색깔처럼 우리 입속을 즐겁게 해 줄

착한 반찬, 감말랭이 무침 반찬입니다.

 

감말랭이를 냉동실에 두면 분이 생깁니다.

곶감의 효능과 유사하다고 보는 거지요.

그래서 곶감의 효능을 알아볼게요.

 


 

 

★곶감 효능(지식백과)

  • 곶감은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.
  • 기침, 가래를 치유하는데 좋다.

★곶감 효능(지식인)

  • 아이들 설사에 좋다.
  • 한방에서는 곶감을 먹으면 목소리를 윤택하게 한다는 것.
  • 고혈압 예방과 숙취해소에 좋다.
  • 기관지 건강, 비위 강화, 정력강화, 면역력 증강 효과가 있다.

 

좋으시죠?

장점이 꽤 많은데요?

상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은맛 잡는 법 아시겠죠?

 

지금은 곶감을 열심히 깎고 있는 시기이지만

얼마 지나지 않으면

곶감은 여러 방면으로 구할 수 있어요.

 

하지만 오늘 제가 만든 감말랭이(감 또 개)는

지금이라도 구하기가 어렵지 않을 거예요.

 

제가 알려드린 대로 맛있게 하셔서

가족들의 건강을 지키는데 있어서

큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

오늘은 상큼하고 달달한 감말랭이 무침 반찬과 떫은맛 잡는 법을 알려드렸습니다.

감사합니다.~^^

 


반응형

댓글