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요리 레시피

가을무 부침개 맛있게 하는 법과 밀가루 반죽 농도 및 무 효능

by 방주 주인 2022. 11. 17.
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지금 가을무를 한창 뽑고 있는데요, 가을무 부침개를 쉽고 맛있게 하는 법과 무효능을 알려드릴게요.

옛날 어른들은 무 부침개를 할 때 그냥 무만 있어도 너무 고소하고 시원했어요. 그렇게 만들어볼게요.

가을무 부침개

 

가을무 부침개의 맛을 한번 보면

그 맛의 매력에 빠져버립니다.

쉽고 맛있는 전이니

무도 있고 맛이 궁금하시면

무조건 따라 해 보세요.

"무 부침개 하는 법"

1. 재료: 가을무 1개(중)또는 200g, 통밀가루 200~230g, 굵은소금 약간

2. 양념장:양조간장 4큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

3. 부침개 만드는 순서

1) 무를 0.5 두께로 썰어줍니다.

10분 삶은 무(완전히 익힘)

 

2) 무를 냄비에 넣고, 물을 무가 잠길 정도로 부어주세요.

3) 굵은소금을 약간(조금) 넣어주세요.

4) 센 불에 10분 삶아주세요.(완전히 삶기 원하시면 10분 정도 그대로 두세요.)

5)또는 젓가락을 찔러보고, 알맞게 익었으면 건져서 물기를 빼면서 식혀주세요.

※주의할 점:삶은 무가 뜨거울 때 사용하면 부침개 밀가루가 굽기 전에 익혀져서 안됩니다.

 

 

무 부침개 밀가루 농도

 

6) 무 부침개 밀가루 농도는 

취향에 따라 진하게 하거나 연하게 하거나 하시면 됩니다.

제가 하는 방법은 영상에 있으며 저렇게 맞추시면 됩니다.

보통 밀가루와 물의 비율이 1:1인데 

이번에는 물을 조금 덜 넣었다는 것 참고해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

무 부침개 하는 중

 

7) 무 부침개 할 때는 한번만 뒤집어주면 됩니다.

(무 부침개가 익으면 밀가루 색깔이 진해집니다.)

 

※주의할 점:부침개를 할때는 앞쪽(가까운 쪽)부터 해야 화상을 막을 수 있습니다.

 

 

무 부침개 하는 영상

 

8) 무 부침개를 본인 가까운 쪽부터 

주의해서 하고 있습니다.

 

 

무부침개 완성된 것(1)

 

9) 고소하고 맛있는 무 부침개 완성된 것 첫 번째 사진입니다.

무 부침개(전) 양념과 같이 차려 보았습니다.

 

 

무부침개 완성된 것(2)

 

10) 무 부침개 완성된 것 2번째 사진입니다.

 

무 부침개의 두께는 얇아도 안되고,

두꺼워도 삶는 시간이 더 걸립니다.

오늘 알려드린 두께로 하시면 제일 알맞게 됩니다.

 

 

무부침개 완성된 것(3)

11) 무 부침개 완성된 것 3번째 사진입니다.

양념장과 젓가락까지 차려놓았는데

남편이 너무 맛있게 먹어줘서

자주 구워야겠다고

생각했습니다.

 


 

 

4. 무 효능

1) 소화촉진:무는 천연소화제라 불릴 만큼이나 소화를 시키는데 도움된다.

2) 기침감기 발열 해소:무에는 비타민C가 풍부해 기침에 효과가 있다.

3) 숙취해소:무에는 수분이 많고, 베타인이 풍부해서 간을 보호하고, 숙취를 해소한다.

4) 신장기능 개선:무는 이뇨작용을 하여 신장질환을 예방하는데 도움을 준다.

5) 가래 제거:무에는 감기나 천식으로 인한 가래를 삭여주는 효능이 있다.

6) 항암, 항균효과:무의 매운맛에 들어있는 이소 티오 시아네이트에 항암 효과가 있음이 밝혀졌다.

매운맛에는 염증을 없애는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

7) 여드름 상처치료:무즙을 내어 20분간 올려놓은 후 씻어내면

무즙에 있는 살균 성분이 여드름 부위의 세균을 소독해 주어 부기를 가라앉힌다.

8) 식중독 예방:회를 먹을 때 얇은 무채 위에 생선을 올려놓는데 무와 생선을 같이 먹으면 식중독을 예방할 수 있다.

9) 변비 예방:무청에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 변비를 예방하는데 탁월한 역할을 한다.

10) 노화방지 및 피부미용:무청에 비타민A와 C 성분이 다량으로 들어있는데 무 뿌리보다 4배가량 많이 함유되어있다.

그래서 멜라닌 색소의 증가로 침착을 막아주는 비타민C 성분으로 인해 주근깨를 방지할 수 있으며

미백 기능도 가능하고, 항산화 작용을 하여 노화도 방지하는 효능이 있다.

 

와~ 무의 효능도 대단하네요?

오늘은 맵지 않고, 단맛을 품은 가을무로

부침개 맛있게 하는 법과

밀가루 농도 및 무의 효능을 알아보았습니다.

 

 

가을 무는 일 년 중에 제일 맛있는 무입니다.

어떤 분들은 무 부침개에 대해 생소할 수도 있어요.

그렇지만 한 번도 안 먹은 사람은 있어도

한 번만 먹은 사람은 절대 있을 수 없는 게

가을무 부침개(전)이라고 확신합니다.

 

 

가을배추와 무는 지금부터 겨울 내내 고소한 맛을 선사할 겁니다.

앞으로 가격도 싸고, 흔한 재료가 될 텐데

몸에는 월등하게 좋은 장점과 효능을 가졌으니

가족건강을 위해서라도

착한 식재료인 무를 많이 사용해 보시길 바랍니다.

 

 

지금까지 가을무 부침개 맛있게 하는 법과

밀가루 반죽 농도 및 무 효능을 알려드렸습니다.

 

◈맛있는 레시피가 있습니다. 방문해 보세요.

 

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