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요리 레시피

친정아버지가 좋아하시는 잡채 쉽고 맛있게 만드는 법

by 방주 주인 2023. 1. 20.
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친정아버지가 좋아하시는 잡채를 쉽고 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요. 저희 아버지는 연세가 많으신 편인데요, 잡채를 좋아하셔서 밥 할 때 같이 드리면 이것만 있어도 좋다고 하시며 드실 때가 많아요. 저희가 사용하는 방법 보여드릴게요.

잡채 완성한 것

 

친정아버지가 좋아하시는 잡채 쉽고 맛있게 만드는 법

 

 

 

 

 

우리나라 명절음식 중에 가장 인기 있는 음식이 잡채라고 할 수 있어요.

아이들은 모르겠지만 어른들은 좋아하시는 분들이 거의 다 일 겁니다.

 

좋아하는 음식을 쉽고 맛있게 할 수 있다면 더 자주 만들 수 있잖아요?

저희 가족은 한주에 한 번씩 돌아가며 친정부모님께 반찬 해드려요.

아침에 한두 시간 정도 반찬을 하노라면 음식경연대회하는 것 같아요.

잡채도 그냥 쉬운 방법이면서 맛있게 하는 방법을 연구해가고 있어요.

 

 

1. 잡채 재료

당면 1 봉지 300g, 돼지고기 앞다리살 300g, 양파½개, 대파 1 뿌리, 마늘 3쪽, 배춧잎 1개

양념= 양조간장 4~5큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술, 구운 소금½큰 술, 후추 약간,

설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술

옛날당면 300L

 

2. 당면 삶는 법

1. 당면을 찬물에 30 분 담가둡니다. 미지근한 물에는 20 분 담가두면 됩니다.

2. 물을 넉넉하게 600L 이상 부어서 끓으면 당면을 넣고, 6~8분 삶으면 됩니다.

3. 알맞게 삶으려면 한가닥 빼내어 떼어냈을 때 뚝 떨어지면 너무 익은 것이고,

약간은 탄력이 있을 정도가 가장 알맞아요. 당면마다 다르니까 참고하세요.

4. 이것을 채반에 밭쳐서 물로 세척하거나 큰 그릇에 재빨리 한번 씻은 후 물기를 10분 빼주세요.

 

※찬물에 너무 헹구면 맛이 안 나오고, 양념이 잘 배지 않습니다.

 

 

돼지고기 들어간 부재료 만들고 있음

 

3. 돼지고기 및 부재료 만드는 법

1. 돼지고기를 한번 씻어서 준비하시는 것이 좋습니다.

 

2. 돼지고기 앞다리살에 구운 소금과 후추와 맛술을 넣고, 조물조물해 뒀다가 10분 후에 물기를 짜냅니다.

 

3. 식용유를 두르고, 돼지고기물기 짜낸 것을 볶을 때 중불로 해서 볶아줍니다.(색깔이 변할 동안만)

 

4. 돼지고기가 오므라 들었을 때 양파와 배추, 대파를 같이 넣어 볶아줍니다.

 

5. 냄비뚜껑을 덮고, 약불로 한 뒤 중간에 타지 않게 2~3번 정도 볶아 줍니다.(타지 않게 주의) 

 

6. 5분 정도 지나면 거의 다 익는데 마늘을 넣고, 두 번 볶은 후 맛을 보고 끝내시면 됩니다.

 

※색깔을 내기 위해서 계란지단이나 시금치등 넣을 수 있지만 간단하게 할 때는 이런 식도 좋습니다.

 

4. 당면 삶은 것 무친 후 잡채 완성하는 법

돼지고기 들어간 잡채 완성된 것

 

1. 물기를 빼놓은 당면에 양조간장을 넣어서 무쳐주세요.

2. 백설탕과 참기름을 넣어 맛을 보고, 싱거우면 참치액을 넣어주세요.

3. 마지막으로 당면 무친 것에 부재료 돼지고기등을 넣어 다시 무쳐주세요.

돼지고기를 씹으면 쫄깃하면서 고소함이 폭발하는 잡채가 완성되었습니다.

 

 

 

 

 

※돼지고기효능(한동하 한의학박사 글 참고)

1. 맛이 달고 짜면서 성질은 냉하다.

2. 단백질, 아연, 비타민 B군도 풍부해 활력을 주고, 면역력을 높인다.

3. 변비도 치료하고, 돼지 간은 설사에 도움 된다.

4. 치질에도 좋아 배변활동을 촉진하며 폐기관지에도 좋다.

5. 돼지고기 껍질의 콜라겐은 소화, 흡수가 잘 안 되며 열로 인한 가슴이 답답한 증상에 좋다.

6. 목이 아플 때도 좋고, 진정, 소염작용도 하며 소갈병(당뇨병)에 좋다.

7. 돼지고기를 먹고 체했을 때는 새우젓이 좋다.

8. 오랫동안 먹지 말고 적당히 먹는 것이 좋다.

9. 열체질에 잘 맞는다.

 

 

※돼지고기 구입요령

돼지고기는 색깔이 선명하고, 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고,

살코기가 두꺼운 것이 좋습니다.

 

 

잡채를 좋아하는데 너무 복잡하고 귀찮아서 못 드시는 분들은

이런 쉬운 방법으로 하셔도 충분히 고소하고 , 만족하실 겁니다.

 

연세 많은 부모님, 어르신들은 그래도 돼지고기가 들어간 것을

더 좋아하시고, 제대로 된 잡채라고 말씀하시는 걸 알았거든요.

 

오늘은 한국음식인 잡채 쉽고 맛있게 하는 법을 알려드렸습니다.

설명절에 잡채를 하실 텐데요, 이런 식으로 하셔도 맛있습니다.

 

 

◈맛있는 음식 레시피가 준비되어 있습니다.

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