바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법
반갑습니다.
방주 주인입니다.
바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법을 소개드릴게요.
어제 구룡포에 친구 부부와 가서 회를 사 먹고, 주인에게 선물 받은 것입니다.
★바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법
재료
바다 고동 1.5KG,
초고추장 재료
고추장 4큰술,
마늘 2쪽,
자일로스 설탕 1큰술,
사과식초 1큰술,
매실청 1큰술,
아카시아꿀 1작은술,
깨소금 1큰술.
★고추장 농도에 따라 설탕과 식초를 조절합니다.
1. 바다 고동을 손질하여 씻어서 앉혀줍니다.
2. 뚜껑을 첨엔 덮었어도 끓기 직전에는 뚜껑을 덮으면 안 됩니다.
3. 고동이 끓으면서 거품이 나는 건 다 걷어 주면서 20분 동안 삶으면 됩니다.
★손질법과 씻는 법
바다 고동 중에 쭉정이는 빼냅니다.
고동을 큰 그릇에 넣고 빡빡 문지르면서 씻어주어야 됩니다.
냄새가 많이 나는데요, 원래 특유의 냄새입니다.
맑은 물 나올 때까지 씻다 보면 10번 이상 씻게 됩니다.
4. 바다 고동이 끓고 나면 다시 2번 정도 씻어줍니다.
혼자서 고동 알맹이를 뺄 자신이 없어서 남편에게 도움을 청했답니다.
남편이 대표로 한 개 빼낸 사진이 위에 있네요.^^
5. 바다 고동을 뺄 때는 이쑤시개가 제일 편했어요.
이쑤시개를 통째로 갖다 놓고 시작했지요.
저렇게 많이 뺄 수 있었던 건
절대 제 힘이 아니라
남편의 끈기 덕분이에요.
작은 건 버리 자고 하니
그래도 이왕 하는 것 다하자고 해서
바다 고동 알맹이를 다 빼냈답니다.
6. 초장은 재료 소개에 있는 대로 하시면 됩니다.
바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법을 보고 계시네요.^^
바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법이 완성되었습니다.
씹히는 맛이 정말 알맞게 되었네요.
쫄깃한 맛, 정말 좋아요.^^
바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법을 알려드리고 있는데요,
구룡포에서 또는 다른 바닷가에서 바다 고동을 살 경우엔
스티로폼에 꼭 넣으시는 게 좋습니다.
신선도가 너무 중요하니까요.
지금까지 바다 고동, 손질부터 알맞게 삶아서 요리하는 법을 알려드렸습니다.
감사합니다.~♡
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