오늘은 씹힐때마다 고소하고 짭조름한 멸치조림 멸치볶음 만드는 법을 알려드릴께요.
멸치조림이나 볶음을 하면 보통 딱딱하거나 질기게 하는분이 많지만 오늘은 다릅니다.
연세드신 어른들이 드셔도 좋고, 어린아이들이 먹어도 맛있는 방법을 함께해 볼께요.
칼슘섭취는 누구에게나 참 중요한 과제인데요,
어린아이나 어른들이나 마찬가지라 할수있어요.
뼈생성을 위해서 산모들에게도 필수식품이고요,
갱년기 여성들에게도 중요한 영양의 보고입니다.
치아가 탄탄하지않은 분들에게 좋은 레시피일 거에요
그럼 맛있는 멸치조림, 멸치볶음을 만들어볼께요.
1.멸치조림, 멸치볶음 만드는법 재료
멸치200g, 양파½, 대파가는것10cm, 마늘10쪽, 맛술3큰술, 양조간장2큰술, 오디청3큰술, 설탕1작은술,
아카시아꿀4큰술, 깨소금 2큰술, 식용유1큰술
2.멸치조림, 멸치볶음 만드는순서
1)식용유를1큰술 두른후 대파를 쫑쫑썰어서 볶아줍니다.
2)양파를 알맞게 썰어서 같이 볶아주세요.(타지않게 주의하면서 물기를 반쯤 날려버립니다.)
3)멸치를 같이 넣고 볶아주다가 타기전에 맛술과 양조간장을 넣어서 볶아주세요.
4)마늘을 빻아서 넣어준 다음에 계속 볶아주세요.(주걱을 2개 사용)
5)팬이 타지 않을 정도의 물기가 남아있을때 오디청과 꿀을 넣어서 1분 볶아주세요.
6)불을 끄고, 설탕과 깨소금으로 마무리해 줍니다.
대파와 양파를 이런 모양으로 썰어주시면 됩니다.
멸치조림 멸치볶음에 마늘을 많이 넣어주면 향이 좋아서 더욱 맛있습니다.
멸치조림 멸치볶음의 마지막 마무리에 깨소금을 갈아서 뿌려주었습니다.
3.멸치조림 멸치볶음 완성품
멸치조림 멸치볶음을 완성해보니 2개의 반찬그릇에 들어갔어요.
한통은 부모님, 한통은 우리가 먹을거랍니다. 고소하고 짭조름한 맛!
나이드신 어른들에게 이렇게 만들어드리면 아주 좋아하실겁니다.
치아가 힘이 없으니까 씹기에 적당한 것을 반가워하시는 겁니다.
이렇게 멸치조림, 멸치볶음을 완성했습니다.
우리가 먹을때 주로 만드는것은 조금 딱딱해도 신경을 안쓰지만
나이드신 어른들이나 아이들은 치아가 약하니까 씹히는 강도를 약하게 해야됩니다.
4.멸치효능(헬스케어뉴스참고)
1)뼈에 좋다.
멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈에 아주 좋다고 한다. 성장기뿐아니라 어르신들 골다공증 예방에도 좋다.
2)혈액순환에 좋다.
멸치에 함유되어있는 타우린이 콜레스테롤 수치를낮춰주고, 혈압을 정상적으로 지켜줘서 혈액순환에 아주 좋다고 한다.
3)두뇌발달에 좋다.
멸치에 함유된 오메가3, DHA가 두뇌발달에 좋은 영향을 미친다. 또한 뇌세포의 활성화를 도와줘서 기억력 향상에도 도움이 된다.
4.신경 안정에 좋다.
우리 몸 속에 칼슘이 부족하면 평소보다 예민해지고, 초조해지거나 짜증이 난다고 하는데 이는 혈액이 잘 흐르지 않으면서 혈액이 산성화 되었기 때문이다. 이런이유로 칼슘이 풍부한 멸치를 많이 먹어야 한다.
어떠셨나요?
씹힐때마다 고소하고 짭조름한 멸치조림 멸치볶음 만드는 법을 알려드렸습니다.
◈맛있는 레시피가 더 많이 있습니다. 참고하시면 좋아요.
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