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요리 레시피

보관 중인 늙은 호박, 달달하고 맛있는 죽 만드는 법

by 방주 주인 2022. 1. 7.
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보관 중인 늙은 호박, 달달하고 맛있는 죽 만드는 법

늙은 호박죽

 

오늘은 보관 중인 늙은 호박,

달달하고 맛있는 죽 만드는 법을 알려드릴게요.

 

사실은 날씨가 추워지니

늙은 호박들도 썩어 들어가기 쉬워요.

 

저도 살짝 그런 부분이 있기도하고

남편이 치과 치료를 하다 보니

잇몸이 부어서 볼까지 부어있잖아요.

 

그래서 붓기에 좋은 늙은 호박으로

호박죽을 만들게 되었어요.

 

 

그럼

보관 중인 늙은 호박, 달달하고 맛있는 죽 만드는 법

시작할게요.

 


 

◆늙은 호박죽 만드는 법

소요시간 40~45분

 

★재료

맷돌호박 무게 2.4kg ¾덩이
찹쌀 1컵(종이컵)
강낭콩½컵(종이컵)
통밀가루 2큰술
설탕과 삼성당 양(취향대로)
굵은소금 약간
물 양 머그컵 6컵 정도

 

★죽을 끓일 때는 눌어붙지 않게 저어 주세요.

늙은 호박 손질한 것

 

1. 먼저 호박 껍질을 벗겨주면 됩니다.

 

2. 호박이 잘 익도록 조각을 내주세요.

 

남편분들이 해 주시면

아내가 얼마나 고마워할까요?

 

 

늙은 호박죽 물양

 

3. 호박죽을 할 만큼 물을 맞춰줍니다.

 

저는 머그컵으로 6컵 부었는데요,

중요한 것은 호박이 푹 잠겨야 됩니다.

 

 

 

늙은 호박죽에 넣을 찹쌀

 

4. 찹쌀은 씻어서

약간 따뜻한 물에 담가주세요.

 

호박이 삶기는 시간이 30분이니까

그동안 불리면 됩니다.

 

 

늙은 호박죽에 넣을 강낭콩

 

5. 강낭콩은 냉동실에서 나왔어요.

 

그래서 찬물로 헹구어

얼어있는 콩이 녹게 하면 됩니다.

 

 

삶은 호박을 부숴주는 영상

 

6. 호박을 삶는 시간은

넉넉하게 30분 하면 됩니다.

 

푹 익어서 저절로 부서지거든요.

덩어리를 부숴줍니다.

 

 

늙은 호박죽에 찹쌀과 강낭콩 넣은 사진

 

7. 호박죽이 보글 보글 끓을때

찹쌀과 강낭콩을 넣은 다음 저어줍니다.

 

 

늙은 호박죽에 밀가루 풀어서 넣는 영상

 

8. 호박죽 끓일 때 지금이 중요하거든요.

 

농도를 맞춰야 하는데요,

저어 가면서 해야 됩니다.

 

본인이 원하는 농도가 있을 텐데요,

진하게 해도 되고 연하게 해도 됩니다.

 

 

 

 

늙은 호박죽의 간을 맞추기 위해 소금 넣는 사진

 

9. 호박죽이 거의 완성되었을 때

설탕과 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

 

보관 중인 늙은 호박, 달달하고

맛있는 죽 만드는 법을 알려드리고 있습니다.

 

 

늙은 호박죽 거의 완성된 영상

 

10. 호박죽을 골고루 저어 줍니다.

호박죽이 거의 완성되었습니다.

 

 

늙은 호박죽에 단맛을 더하는 재료

 

11. 더 강한 단맛을 원할 때는

삼성당을 원하는 만큼 넣어주면 됩니다.

 

처음부터 많이 넣으면 안 되니까

조금씩 넣어 가며 저어준다음

단맛을 맞추면 됩니다.

 

 

늙은 호박죽 먹는 사진

 

이제 드디어 완성되었네요.

색깔이 얼마나 아름다운지

환상적이에요.

 

 

 

 

늙은 호박죽 먹는 사진

 

시간적인 여유가 있다면

팥도 넣으면 되지만

저는 귀찮아서

냉동실에 있는 강낭콩만 넣었어요.

 

 

늙은 호박죽 다 먹고 두 그릇째 먹으려고 차린 사진

 

옛날 엄마가 해주시던 호박죽은

수제비를 넣어서

너무 싫었어요.

 

그때는 힘든 시절이라

양을 늘리려는 엄마의 지혜가 있었겠지요.

 

하지만 지금은 별미로 먹는 거라

재료를 자유로이 넣게 되지요.

 

보관 중인 늙은 호박, 달달하고 맛있는 죽 만드는 법

지금쯤 한번 끓여 보시면 좋아서 소개드렸어요.

우리 같이 행복해져요~♡

 


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