달달한 맛 가득 품은 시금치 계란국 끓이는 법
오늘은 달달한 맛 가득 품은 시금치 계란국 끓이는 법
알려드릴게요.
일 년 내내 기다려 왔던 남해시금치가
지금 나오기 시작했어요.
시금칫국이 먹고 싶어도
시금치 자체가 맛이 없는 것은
끓여도 최고의 맛에 못 미치기 때문에
지금 이 때를 기다렸어요.
뭐니 뭐니 해도 지금이 딱 맛있는 계절이니까요.
남편이 국물 맛을 보더니
그냥 시금치 두어 번 먹고는 밥을 말아 버렸어요.
달달한 맛 가득 품은 시금치 계란국 끓이는 법입니다.
★달달한 맛 가득 품은 시금치 계란국 끓이는 법
재료
남해시금치½묶음,
계란 2개,
국물멸치 15마리 정도,
팽이버섯½정도, (취향대로)
집간장 2~3큰술, (취향대로)
마늘 5쪽,
참기름 1큰술,
깨소금 1큰술.
물 양 1,800L 정도. (취향대로)
1. 국물용 멸치를 냄비에 넣고 육수를 냅니다.(10~15분)
2. 남해에서 온 시금치 한 단인데 반만 할게요.
뿌리 부분 조금만 손질하면 깨끗해져요.
3. 시금치는 뿌리 쪽에서 십자로 칼집 넣고
길이로 반 정도 잘라 씻어줍니다.
4. 팽이버섯은 봉지째 뿌리 쪽을 가위로 잘라
살짝만 씻어주세요.
5. 계란은 깨뜨려서 풀어놓아요.
6. 계란 풀어놓은 것과
집간장, 마늘, 참기름, 깨소금을 준비합니다.
7. 멸치육수에
시금치와 팽이버섯을 넣어줍니다.
저는 남편이 팽이버섯 씹는 것 불편해해서 부수지 않았어요.
이건 자유로 하시면 됩니다.
8. 시금치를 넣고3~4분 지났을 때
계란을 넣어주세요.
저는 남편이 흐트러진 것 안 좋아해서
한쪽으로 넣어 봤어요.
이렇게 하면 시금치의 달달함을 느낄 수 있어요.
9. 이제 마늘과 참기름을 넣고 국간장으로 간을 봐주세요.
국간을 보는 순간 깜짝 정말 놀랐어요.
절대 설탕은 안 넣었거든요...그런데 이런 맛이?
이렇게까지 맛있을 거라고
생각지 못할 정도로 맛있었거든요.
속에서 이런 감정이 느껴졌어요,
와와~~ 뭐 이렇게 맛있나?
지금 달달한 맛 가득 품은 시금치 계란국 끓이는 법을
알려드리고 있잖아요,
당연히 맛있어야죠.^^
10. 시금치 계란국이 마음에 쏙 들어서
남편을 부르는 소리가 자신감 있었어요.
여보!!
빨리 와~~^^
마지막으로
시금치 계란국에
깨소금을 살짝 갈아서 뿌려주면
훨씬 맛있어요.♡
★시금치 효능(지식백과)
시금치는 비타민과 철분, 식이섬유 등
각종 영양성분이 다량 함유된 녹황색 채소이다.
시금치는 성장기 아이들과 여성과 임산부,
노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식 재료이다.
시금치는 각종 영양성분을 함유한
완전식품으로 철분과 엽산이 풍부하여
빈혈과 치매예방에 효과적이다.
시금치와 음식궁합이 잘 맞는 것은
소고기와 참깨이다.
소고기의 철분, 인, 우황의 산성 성분과
시금치의 알칼리성 성분이 잘 어울린다.
참깨의 단백질 지방이 시금치의 부족한 부분을
조화롭게 해준다.
오늘부터 시금치 계란국을 자주 드시면 좋겠죠?
겨울에 더욱 맛이 살아나는 시금치입니다.
오늘은 달달한 맛 가득 품은 시금치 계란국 끓이는 법을
알려드렸습니다.
우리 같이 행복해요~♡
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