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요리 레시피

소고기 적은 양으로 씹을수록 구수하게 국 끓이는 법

by 방주 주인 2022. 8. 14.
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소고기가 반근 밖에 없는데 국을 끓여서 갖다 줘야 될 곳이 있어서 일단 맛있게 끓여야 되었어요.

고기 양이 적은데 맛있게 끓이는 법이 어려울 수도 있지만 국을 2군데 드렸더니 다 맛있다고 해요.

 

냉동 소고기 국거리
냉동 소고기 국거리

 

소고기를 사 오면 따로 분리해서 보관하는 게 좋아요.

저도 소고기 국거리를 1근 사서 두 봉지로 냉동했었어요.

 

 

급하게 국을 끓일 때는 녹이는 것도 문제가 되잖아요.

전자레인지로 3분 정도 돌리면 분리가 되더군요.

 

◈소고깃국 끓이는 법

◐재료

1. 소고기 양지&사태 300g

2. 무 400g

3. 대파 10 뿌리

4. 마늘 8쪽

5. 고춧가루 3큰술

6. 집간장 7~8큰술(각자 취향대로)

7. 참기름 1큰술

8. 물 : 소고기의 3배

9. 표고버섯 가루 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 무 썰기

소고기국에 들어갈 무
소고국에 들어갈 무

 

소고깃국을 끓일 때는 무의 모양이 깍둑썰기보다는

옛날 어머니들이 하시던 방식인 막 썰기가 먹기 좋아요.

무를 막 썰기 해주세요.

 

 

2. 대파 준비

소고기국에 들어갈 대파
소고기국에 들어갈 대파

 

대파를 보관할 때 뿌리를 남겨두면 더 오랫동안 싱싱해요.

이것을 준비합니다.

 

 

3. 소고기 볶아서 익히기

소고기볶아서익히기

①참기름을 약간 두르고, 소고기를 넣은 뒤 5분 정도 익혀줍니다.

②소고기의 핏기가 없어지면 고춧가루와 마늘을 넣고 대 여섯 번 볶아요.

③무를 넣고 섞이도록 10번 정도 볶다가 물을 잡아줍니다.(물양은취향대로)

④뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

 

 

4. 대파 썰어놓기

소고기국에 들어갈 대파 썰어 놓은 것
소고기국에 들어갈 대파 썰어 놓은 것

 

대파가 연 해서 조금 길게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 소고깃국 끓이기

소고기국 끓이는 영상

①국이 끓으면 대파를 넣어주세요.

②국자로 대파와 소고깃국이 잘 섞이게 해 주고, 뚜껑을 닫습니다.

③2분 30초지 난 후 뚜껑을 열고, 표고버섯 가루를 넣어주세요.

④국간장을 대충 넣은 후 간을 봅니다.(1차 간 맞춤)

⑤5분 정도 더 익힌 후 마지막 간을 보고 불을 끄면 됩니다.

 

 

6. 소고깃국 완성

소고기국
소고기국

 

우리 가족들이 모두 좋아하는 소고깃국이 완성되었어요.

제가 끓인 소고기 뭇국 좋아하는 사람이 참 많습니다.

 

 

가까운 이웃에게 두 군데 나눴는데요, 맛있다고, 시원하고

깔끔하다고 해 주시네요.

 

 

제 자신이 평가를 해볼 때 소고기 반근으로 이 정도로 맛 내기

쉽지 않다는 생각을 자꾸 하게 되네요.

이웃과 나누게 되어 더욱 기분 좋아요.

 

 

7. 소고깃국으로 식사(1)

소고기국
소고기국

 

저희 남편은 소고깃국을 밥에 말아서 흡입하다시피 하네요.

요리하는 아내로서 항상 기분 좋아요.

 

 

그렇지만 맛이 없으면 아예 안 먹는 사람이어서 요리 후에는

눈치를 살피기도 한답니다.

 

 

8. 소고깃국으로 식사(2)

소고기국
소고기국

 

일단, 밥 먹는 속도가 저 보다 빠른 남편은 한 그릇 뚝딱 하고,

저는 느림보 걸음처럼 천천히 맛있게 한 그릇 비웠어요.

 

 

국을 끓일 때는 생각나는 사람이 왜 그리 많은지...

반찬을 할 때도 걸리는 곳이 왜 그리 많을까요?

 

 

하여튼 맛있게 먹어주는 사람이 있어서 요리를 할 때마다

기분이 좋아진답니다.

 

 

경상도 소고깃국이라고 이름 붙이고 싶어요.

소고기에다 무와 대파를 많이 넣고 끓이는 소고기 뭇국이지요.

 

 

소고기 부위가 질긴 양지 같은 경우는 1 차익 혀 주는 게 좋아요.

나이 드신 어른들에게는 갈빗살로 끓이는 것도괜찮고요,

맛있는 부위로 끓여 보세요.

 

 

오늘은 소고기 적은 양으로 씹을수록 구수하게 끓이는 법을 알려드렸어요.

여름에 지친 몸을 회복하는 차원에서 내일뿐 아니라 추석에도 소고기 뭇국을 끓여 보세요.

 

◈맛있는 레시피를 보고 가셔요.

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