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요리 레시피

낚시 갈치 무조림 맛있게 하기 위한 손질법과 효능

by 방주 주인 2022. 8. 29.
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생선을 좋아하는데 이번에 친구가 직접 낚시한 갈치를 주는 바람에 낚시 갈치 무조림을 해봅니다.

조림하면 뻔하다고 생각하시겠지만 여름에는 생선과 재료를 좀 더 주의해서 해야 더 맛있습니다.

갈치무조림 완성된 것
갈치 무조림 완성품

오랜만에 갈치 무조림을 하게 되었습니다.

그냥 구이를 하려다가 무도 있으니까요.

 

그럼 여름이 지나고 있는 지금에는 어떻게 해야 할까요?

무맛도 가을 것과 다르고, 대파도 잎 부분이 억세답니다.

 

조금 다르게 조림을 해봤으니 참고해서 조림을 해보세요.

 

 

◈갈치 무조림 하는 법

◐재료

갈치 1마리(大)

무 200g

대파 1 뿌리(中)

 

◐양념

집간장 5큰술(간은 취향대로)

양조간장 1큰술

고춧가루 3~4큰술

마늘 5쪽

미림 2큰술

설탕 1작은술

생수 국그릇 2번정도

 

 

 

 

 

 

1. 무 썰기

갈치조림할 무를 앉힌 것
갈치조림할 무를 앉혀놓은 것

무를 평소에는 네모지게 썰었지만 이번에는 막 썰기로 했어요.

입에 넣었을 때 불편함이 없이 부드러운 식감이 좋으니까요.

 

 

2. 갈치 손질

갈치 손질한 것
갈치 손질한 것

갈치의 크기가 큰 편이죠? 굵기가 제법 굵어요.

이 정도면 시장에서 15,000원 넘는다고 하네요.

 

친구가 주지 않았다면 아마 사 먹기 곤란했겠죠.

낚시 갈치를 잡아서 바로 냉동시켰다가 녹였죠.

조림하기 위해서는 전자레인지로 녹이는 것보다

자연스럽게 녹이는 것이 맛이 더 나을 것입니다.

잘못 조절하면 갈치살이 익을 수도 있답니다.

 

갈치는 껍질을 벗겨주는데 얇아서 주의하세요.

너무 약한 껍질이라 칼등으로 벗기는게 좋아요.

껍질 벗긴 갈치는 씻어서 준비해주시면 됩니다.

 

 

3. 갈치 무조림 양념하기

갈치조림 양념하기
갈치조림 양념하기

갈치 무조림을 위해 양념을 골고루 섞어놓습니다.

 

 

양념을 대파에 섞어주기
양념을 대파에 섞어주기

양념을 대파에 섞어주는 이유는

골고루 잘 입혀져서 대파까지 맛있어지라는 이유입니다.

 

특히 지금은 대파가 아주 억새요.

그래서 대파를 보통 때보다는 좀 일찍 넣어주어야 익어요.

 

 

 

 

 

 

갈치를 씻어서 준비한 것
갈치를 씻어서 준비한 것

갈치의 껍질을 벗기는 이유는 갈치 껍질을 먹으면 복통을 일으키기 때문이고,

갈치 껍질에는 다른 생선과 달리 영양이 없다고 합니다.

 

 

갈치무조림 하는 영상

◐갈치 무조림 하는 순서(소요시간 15~20분)

 

1. 먼저 무를 냄비에 깔고, 물은 무 높이보다는 낮게 잡아줍니다.

국물을 드실 경우는 무 높이에 물을 맞춰도 괜찮을 겁니다.

2. 무를 넣고, 끓은 후 무색 깔이 반 정도 투명해졌을 때 갈치를 넣어줍니다.

3. 갈치를 넣을 때 양념도 같이 넣어주어야 대파가 익어서 먹을 수 있어요.

겨울대파와 달라서 잎 부분이 무척이나 억세니까 주의해주셔야 됩니다.

4. 갈치조림이 끓기 시작하면 불을 중으로 낮추고. 10분이면 완성됩니다.

5. 갈치조림을 오래 끓이면 갈치의 고소한 맛을 잃으니 시간 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

갈치무조림 완성된 것
갈치 무조림 완성된 것

갈치조림뿐 아니라 생선조림은 역시 무와 대파가 정말 맛있어요.

남편은 갈치를 먹게 하고, 아내는 일단 무와 대파를 먹어 봤습니다.

 

약간 짭짤한 맛이 생선구이를 더 맛있게 합니다. 싱겁지 않게 해요.

싱거우면 비린내가 날지도 몰라요. 무와 대파가 반찬 같이 맛나요.

 

 

갈치무조림 완성된 것
갈치 무조림 완성된 것

갈치 무조림이 완성되었습니다.

같은 재료를 가지고 요리를 한다 해도 중요한 것은 집간장의 맛이 좌우하기도합니다.

 

제가 사용하는 집간장은 5년 이상된 것으로 햇볕에 농축된 맛, 단맛이 나서 우수합니다.

이럴 경우 잔치국수 먹을때 양념 간장을 만들면 얼마나 맛있는지 모르는데요,

갈치 무조림을 해보니 또 맛을 내는데 공헌을 해줬다고 할 수 있겠습니다.

 

 

◈갈치 효능(하이닥 참조)

갈치는 단백질 함량이 풍부하고, 라이신이 많아서 곡류를 주식으로 하는 우리들 식생활에

영양균형을 도와준다. 인산의 함량이 많아 산성식품이므로 채소와 함께 먹는 것이 좋다.

지질함량은 흰살생선중 비교적 많은 편이다.

지방을 구성하는 지방산의 85%는 불포화지방산으로 리놀레산과 EPA, DHA이 많다.

갈치에 풍부하게 들어있는 트립토판이라는 아미노산이 신경전달물질인 세로토닌을 만들어서 편안한 기분이 들게 하고, 잠도 잘 오게 하면서 정서적으로 안정감을 준다.오메가 3 지방산도 풍부하다.나트륨과 인과 같은 무기질과 비타민A, D, E와 비타민 B군이 골고루 들어있어 기억력 증진, 각기병 예방, 야맹증 예방, 소화불량에도 효과적이다.

 

 

◈주의할 점

갈치 표피의 은빛 껍질에는 구아닌 성분이 들어있어 복통과 두드러기를 유발하니 제거해야 한다.

 

낚시 갈치 무조림 맛있게 하기 위한 손질법과 효능을 알아보았어요.

시간 되실 때 꼭 낚시 갈치 아니어도 갈치 무조림을 맛있게 해 보세요.

 

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