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요리 레시피

볶음 땅콩 씹는 맛 살려 10분 조림 만드는 법

by 방주 주인 2022. 4. 30.
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오늘은 생땅콩을 가지고 볶아서 조림을 해볼게요. 너무 쉽지만 인기는 식을 줄 모르는 반찬입니다.

평소에는 그냥 생땅콩으로 조림했지만 오늘은 볶음으로 했는데요, 훨씬 고소하고 씹는 맛 좋죠.

볶음땅콩 조림 완성품

 

요즘은 국산 땅콩값이 워낙 비싸다 보니

수입땅콩으로 조림을 많이 해요.

 

 

제가 아는 반찬가게도 그렇더군요.

저도 비싼 가격 때문에 사지 않고 있다가

가까운 이웃에게 국산 땅콩을 얻었어요.

너무 감사했어요.

 

 

심리적으로 비싼 걸 누군가에게 받으면

더 많이 감사하게 돼 지요.

 

 

오늘 아침을 생각 없이 차갑게 먹었더니

속이 안 좋아서 땅콩을 만지게 되었어요.

 

 

볶은 땅콩은 설사할 때 좋다고 하잖아요.

지금은 정말 감쪽같이 그쳤어요.

 

 

그럼 볶음땅콩 씹는 맛 살려 10분 조림 만드는 법

알려드릴게요.

 

땅콩 볶은 것

 

땅콩을 두 번 씻어서 깨끗이 합니다.

 

물기를 빼고 팬에 볶아주세요.

처음에는 불을 강으로 했다가 달았을 때 제일 약하게 해 주세요.

 

 

땅콩볶음에 잔멸치를 넣은 것

 

땅콩볶음 8분 지났을때 잔멸치를 넣고, 2분 더 볶아줘요.

 

 

볶음땅콩 완성한 것

 

 

여기에 양조간장과 쌀조청을 넣고,

재빨리 볶아줍니다.

10초 정도 지난 후,불을 꺼주시고, 설탕을 뿌려주세요.

깨소금을 뿌리고 마무리하시면 됩니다.

 

정확한 시간은 11분이지만 10분이라고 해도 가능합니다.

 


 

땅콩 조림하는 법 정리

 

▲땅콩을 국그릇 1번 될 정도 준비하여 재빨리 씻어서 물기를 뺍니다.

 

▲프라이팬이 달았을 때 땅콩을 넣고 볶다가 2분 정도 지나서 불을 약으로 줄여요.

 

▲볶는 시간이 8분쯤 지났을 때 잔멸치를 넣어서 2분쯤 같이 볶아줍니다.(볶음 시간은 합10분)

 

▲여기에 양조간장 2큰술과 쌀조청 2큰술을 넣어 재빨리 볶아줍니다.

 

▲10초 후에 불을 끄고, 설탕 1큰술과 깨소금 1큰술을 뿌려 마무리합니다.

 

 

너무 간단한 요리입니다.

다른 방법도 있지만 오늘은 볶음땅콩으로 조림을 만들어 봤습니다.

 

지난번 땅콩조림도 정말 맛있었는데 이런 방법도 좋은 것 같아요.

 

시간 날 때 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

 

오늘은 볶음땅콩 씹는 맛 살려 10분 요리 만드는 법을 알려드렸습니다.

 

우리 같이 건강하고 행복해져요.~♡

 

 

 

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