오이깍두기 김치 만들어 국물까지 맛있게 먹는 법과 효능을 같이 알아볼까요? 못난이 가시오이를 지인이 2박스 선물로 주셨어요. 대량이라 한 박스는 모임단체에 드렸고, 나머지는 이웃과 나눴는데 20개 정도는 맛있게 깍두기김치를 담았어요.
「오이깍두기 김치 맛있게 만드는 법」
목차
√1.오이깍두기김치 만드는 순서
√2. 오이깍두기김치재료
√3. 오이김치양념
√4. 오이깍두기김치 만드는 노하우팁
√5. 오이효능
1. 오이깍두기 김치 만드는 순서
1.오이를 한번 씻은 후 굵은소금으로 가시를 문질러 없애고 씻어줍니다.
2. 오이를 5cm 길이로 자른 뒤 4 등분해 준다.
3. 양파를 먹기 좋은 크기와 모양으로 썰어줍니다.
4. 조선부추 반움큼을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
√양념준비: 고춧가루에 멸치액젓과 매실액을 섞어서 불려줍니다.
√분쇄기에 갈아줄 것: 마늘과 새우젓, 밥과 무를 넣어 갈아준 다음 양념 준비한 것에 섞어줍니다.
√버무리기: 오이와 양파 썰어 준비해 둔 것에 양념을 넣어 버무리다가 부추를 같이 넣어 버무립니다.
√보관:보통은 오이김치를 담은 후 하룻밤 실온에 두었다가 냉장고에 넣으면 됩니다.
2. 오이깍두기 김치 재료
√재료: 못난이 가시오이 20개, 양파 작은 것 2개, 무 100g, 굵은소금 2 움큼
오이깍두기 김치 재료준비해 둔 것입니다.
모든 재료는 국산이며, 심지어 부추는 노지부추입니다.
3. 오이김치 양념
√양념:고춧가루 10큰술, 마늘 5쪽, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 1 국자, 매실액 2큰술, 밥 3큰술, 깨소금 3큰술
4. 오이깍두기김치 만드는 노하우
오이깍두기 김치를 담을 때 어떤 분들은 소금에 절여서 사용하기도 하는데, 오이를 굵은소금으로 문질러서
소금간이 조금 배어있기 때문에 따로 소금절이는 과정 없어도 적당하게 맛있게 먹을 수 있습니다.
★오이깍두기 김치에 무를 갈아서 넣어주면 더욱 시원한 맛을 배가 해 주므로 국물도 맛있게 드실 수 있어요. 연세 드신 어른들, 특히 치아가 안 좋으신 분들에게 여름김치로 아주 각광을 받고 있으니까 참고해 주세요.
여름김치인 오이깍두기 김치를 담아놓으면 아마 2주 이상은 안심하고 먹을 수 있을 것 같아요.
오이로 만들 수 있는 반찬 중에 오이채국, 오이냉국도 있습니다. 간단하지만 시원한 맛이 좋으므로 참고하시면 좋겠어요.
5. 오이효능
1. 체내 수분이 증가한다. 등산객들이 물 대신 오이를 들고 올라가는 것이 오이의 수분함량이 95% 일 정도라 수분섭취에 도움 되어서이다.
2. 비타민K를 많이 섭취할 수 있다. 비타민K가 결핍되면 출혈 시 지혈이 잘 안 된다. 오이 한 개가 비타민K 일일 권장량이다.
3. 다이어트에 도움이 된다. 오이는 포만감을 유지하면서 다이어트를 할 수 있게 해 준다.
4. 전립선암에 걸릴 위험을 줄일 수 있다. 연구에 의하면 오이에 피세틴은 강력한 항염증, 항산화제, 노화세포로부터 신경세포보호, 심폐보호성질을 가지고 있고, 피세틴은 항암효과를 가지고 있어서 전립선암의 진행을 늦추는 효과가 있다.
5. 눈 건강을 지켜준다. 항산화제, 루테인, 제아잔틴은 눈 건강을 지켜주는 식물 화합물이다.
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000599576 | 하이닥
지금 담으면 딱 좋은 오이깍두기김치와 국물까지 맛있게 먹는 법을 알려드렸습니다. 여름에 더욱 상큼한 향을 내어 아주 맛있게 드실 수 있으니 한통씩 담아보셔요.
◈같이 읽어보시면 좋은 글입니다.
2023.03.20 - [요리 레시피] - 땅콩 잣죽 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법과 효능
2022.10.06 - [요리 레시피] - 씹힐 때마다 고소하고 짭조름한 멸치조림 멸치볶음 만드는 법
2022.11.09 - [요리 레시피] - 매운맛없고, 씹는 맛 살린 맛있는 총각(알타리) 김치 담는 법과 보관법 및 효능
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
지금 먹으면 제일 맛있는 가을무 소고기국 끓이는 법 (3) | 2023.11.18 |
---|---|
고구마줄기(순)볶음 만드는 법 알맞게 삶는 법 시간 효능 (3) | 2023.08.24 |
쑥 한웅큼으로 쫄깃한 쑥개떡 쑥부침개 만드는 법 (2) | 2023.04.19 |
양념맛 좋아 쓴맛이 당기는 씀바귀 민들레 김치 담는 법과 효능 (1) | 2023.04.14 |
땅콩 잣죽 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법과 효능 (1) | 2023.03.20 |
댓글